1. Россия и Индия
Два участника БРИКС ведут переговоры по вопросу более масштабного использования национальный валют при двухсторонних торговых отношениях.
Две страны хотят сократить зависимость от иностранных валют гегемонов (доллар и евро) для поддержания стабильности в экономиках и исключения влияния манипуляций ФРС с национальной валютой США на свои рынки.
Также страны прорабатывают через своих банковских регуляторов введение на территориях друг друга прием карт платежных систем "Мир" и RuPay. Данный факт упросит посещение жителей данный стран друг друга.
Также обсуждается на следующей встрече стран-членов БРИКС введение единой резервной валюты для участников союза.
2. Эквайринг
31 августа заканчивается постановление ЦБ России на пониженные банковские комиссии для продавцов социально-значимых товаров, после чего коммерческие банки собираются вернуться к прежним ставкам по эквайрингу.
Напомню, что для снижения уровня инфляции регулятор установил с 18 апреля этого года ставку по эквайригу для категорий продавцы социально-значимых товаров в размере 1%, тогда как остальные отрасли бизнеса платят от 1,2 до 2,2 %.
К социально значимым регулятор отнес торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также компании, оказывающие услуги связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.
Банки заявляют, что потребители не заметят повышения уровня банковских комиссий, но верится в это с трудом.
3. Газ растет
На утренних торгах цена на газ подскочила на 16% после того, как "Газпром" в пятницу заявил, что на потоке Nord Stream потребуется трехдневный ремонт.
Такая ситуация вызвала очередную панику на рынках, особенно волнительно сейчас в Германии. Берлин считает, что Кремль использует газ как ответ на санкции стран ЕС и намеренно сокращает поставки. Сейчас Россия поставляет 20 % от возможных мощностей трубопровода, что не дает крупнейшей экономике Европы заполнить свои хранилища на достаточном уровне.
Германия и другие страны континента меняют энергетическую политику, в большей степени полагаясь на уголь и возвращая атомные электростанции, чтобы избежать дефицита.
Возможное прекращение поставок голубого топлива в странах ЕС может вызвать огромную экономическую панику в отопительный сезон, что подчеркивает множество экспертов.
4. Россия и овощи
Из-за подорожания цен на энергоресурсы страны ЕС могут сократить производство продуктов сельского хозяйства. Сейчас из-за цен на газ и минеральные удобрения западные фермеры сокращают производство и повышают цены на свои продукты из-за выросшей себестоимости.
Данный факт по словам представителей Россельхознадзора может вынудить страны ЕС повысить импорт овощей из России. В качестве примера приведен повышенный экспорт огурцов.
Но пока кажется, что вывод чиновников преждевременный, поскольку цены на овощи в Европе пока в среднем ниже, чем в России, а о следующем сезоне пока судить тяжело.