Вот вы наверняка считаете, что эта война началась 1 сентября 1939 года. Однако у американцев своё мнение. Привлекают внимание обстоятельства, при которых произошло это печальное событие.
Немного предыстории.
В 1937 году крейсер USS Augusta, будучи флагманом Азиатского флота США, подобно челноку сновал по всем дальневосточным портам - неоднократно посещал Японию, Китай, Индонезию, Филиппины, Сингапур.
На снимке адмирал Гарри Э. Ярнелл, USN, справа, с вице-адмиралом Киёси Хасэгавой, IJN, на борту USS Augusta (CA-31) в Шанхае, Китай, май 1937 года.
28 июля с адмиралом Ярнеллом и его штабом на борту в сопровождении 4-х эсминцев крейсер прибыл во Владивосток, став первым американским военным кораблём с 1922 года, посетившим этот город.
Как писал позже Ярнелл, американские моряки прекрасно отдохнули и имели массу развлечений. 1 августа корабли покинули Владивосток и убыли в Китай.
9 августа в районе аэродрома близ Шанхая китайцами были убиты японский лейтенант и его шофёр. Это привело к резкому наращиванию японских военно-морских сил на реке Хуанпу, ведущей к этому порту, а через несколько дней начались боевые действия. Американцы никак не могли оставить это без внимания, так как там находилось очень много американских граждан, и крейсер направился туда.
На тот момент уже были убиты сотни мирных жителей, в том числе 4 американца, но военные пока не пострадали. На крейсере были подняты три огромных американских флага, а также они были нарисованы на орудийных башнях. Это сделали после того, как китайский лёгкий бомбардировщик уложил две бомбы прямо возле борта крейсера.
18 августа Augusta двинулась выше по течению и пришвартовалась у Шанхайской насыпи с помощью буксиров. Она оставалась там до января 1938 года, наблюдая с близкого расстояния за китайско-японскими боевыми действиями.
Однако война войной, а кино по расписанию.
« Вечером 20 августа 1937 года, накануне своего 21 -го дня рождения, матрос первого класса Фредди Фальгут искал место для просмотра фильма среди товарищей на палубе крейсера.
Сознавали ли на корабле существующую опасность? А как же, поэтому для просмотра фильмов на палубе выбрали, как казалось, наиболее защищённое место, указано стрелкой:
В 18:40 в толпу зрителей упал зенитный снаряд и разорвался на множество осколков. 17 человек отделались ранениями, но Фальгут был поражён прямо в сердце. Один из раненых моряков:
Был снаряд японским или китайским, выяснить не удалось.
Смерть моряка Фальгута прогремела по всей территории Соединенных Штатов и попала на первые полосы почти каждой американской газеты. Когда в октябре следующего года его останки были возвращены в его родной город Рейсленд, штат Луизиана, его похороны собрали более 10 000 человек. Несмотря на огромное внимание всей страны, которое сразу же последовало за его смертью, постепенно, за исключением его семьи и его родного города, Фальгут был в основном забыт в последующие полвека.
В 1987 году сенатор от Луизианы Дж. Беннетт Джонстон выступил спонсором прокламации Конгресса о признании Фальгоута первой американской военной жертвой во время Второй мировой войны.
В 2001 году, через 64 года после его смерти, на территории Центра приема посетителей Лафурш [Луизиана] был открыт мемориал Фальгуту, "воздающий дань уважения жизни и самопожертвованию Фальгута внутри центра для посетителей". Надпись сообщает:
Фредди Джон Фальгоут, моряк первого класса ВМС США, родился 21 августа 1916 года в Рейсленде, штат Луизиана.
Убит при исполнении служебных обязанностей в результате
обстрела крейсера «Огаста» в Шанхае, Китай, во время китайско-японской войны 20 августа 1937 г. »
Какие высокие слова! Самопожертвование, исполнение служебного долга... Впрочем, не все так въедливы, чтобы попытаться узнать, а что за ними скрыто и как было на самом деле...
Это был сокращённый перевод статьи Коллина Кэрригана с дополнениями из других источников.
Кстати, имена тех 4-х гражданских американцев установить не представляется возможным. У нас всё наоборот. Первыми убитыми были тоже гражданские люди, жители улицы Подгорной в Севастополе и имена части из них известны.
Это произошло 22 июня в 3:48 при взрыве немецкой морской мины, сброшенной с самолёта и попавшей на сушу. Погибли целые семьи:
Бабаева А. В.
Бабаев А. И.
Бабаев В. А.
Белова А. П.
Годуадзе А. Ф.
Годуадзе В. Б.
Годуадзе Б. Д.
Демин Ф. Е.
Каретникова Е. С.
Корвиго П. А
Макух М. Н.
Мангупли С. А.
Мангупли И. И.
Панелоти С. Г.
Помазан М. П.
Соколова В. Г.
Уханова-Попова Н. А.
А вот имя первого нашего военного, погибшего в Отечественную войну, мне нигде не встретилось.
***
Кстати, почитайте-ка про эти мины. Одна из первых моих статей. Поистине дьявольское изделие было:
Безмолвная смерть, таящаяся на дне рядом с Севастополем 146 000 прочитываний
...............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь