Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Российским домохозяйкам предложили платить зарплату

Теоретически на это в стране деньги есть.

Фото: ForPost / Неонилла Кудрик
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

В Госдуму представлен новый законопроект о ежемесячных выплатах тем, кто занимается ведением домашнего хозяйства, присмотром за детьми и людьми преклонного возраста.

В нём предложено выплачивать гражданам трудоспособного возраста денежные средства в сумме величины прожиточного минимума на душу населения, который установлен в данном регионе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что ежемесячная выплата будет назначаться только в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в данном субъекте РФ.

Размер выплаты будет определяться по совокупному доходу всех членов семьи, которые ведут совместное хозяйство.

Ещё по теме: Из кого состоит средний класс в России, и почему им сейчас хуже всех

При этом ежемесячная выплата будет назначаться только на полгода. Но её можно будет продлевать, подав в органы соцзащиты соответствующее заявление.

По мнению авторов законопроекта, их предложение позволит улучшить демографическую ситуацию.

Они отмечают, что преобразования, которые произошли в нашем обществе и экономике страны, послужили причиной очень большой разницы в доходах домашних хозяйств.

Большая часть из них оказалась на грани выживания и бедности, тогда как другая часть домохозяйств довольно успешно адаптировалась к новым условиям хозяйствования и стала активным субъектом российской экономики.

В России традиционно домашней работой занимаются женщины. Это мешает их профессиональному росту и его развитию.

Ведением домашнего хозяйства создатели законопроекта определили следующие виды работ: это приготовление пищи, стирка, утюжка, шитьё, вязание, уход за одеждой, обувью, уборка жилья и другие.

Довольно большая часть времени затрачивается домохозяйками и на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также на уход за детьми, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, за престарелыми родителями, которым, по заключению врача, необходим постоянный уход.

Ещё по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена

Чтобы реализовать новый законопроект, с 1 января 2023 года необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета, указано в финансово-экономическом обосновании.

При подготовке проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов средства, о которых говорится в законопроекте, должны быть учтены, пишут авторы. При этом они не указали сумму самих новых бюджетных расходов.

Ну а пока ни правительство России, ни Счётная палата до сих пор не опубликовали свои отзывы к документу.

Однако, исходя из обычной практики, отсутствие в нём ссылки на источник финансирования новых расходов бюджета даёт повод российскому правительству для негативного заключения на подобное предложение.

Правда, говорить об этом пока ещё рано. Продажа энергоресурсов за границу весной того года позволила получить колоссальные сверхдоходы. Поэтому теоретически для этого деньги есть.

Однако в данное время существует некоторый спад этих нефтегазовых доходов. Но эксперты считают, что это никак не отразится на выполнении взятых на себя государством социальных обязательств.

Тем не менее новые меры социальной поддержки могут оказаться под большим вопросом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.