Советский государственный и партийный деятель, нарком и министр металлургической промышленности СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР. Фактический создатель советского производственного комплекса черной металлургии.
Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени.
Выпускник Московской горной академии (1927)
Родился 4 января 1902 в г. Шуши Елизаветпольской губернии (ныне Нагорно-Карабахская Республика) в семье портного.
Позже семья Тевосяна переезжает в Баку. В 15-летнем возрасте вступил в РСДРП, в 17 лет стал одним из руководителей бакинского подполья: в 1919 году Иван Тевосян избран секретарем подпольного горкома РКП(б). Подпольная кличка "Ваня".
Активный участник бакинского восстания. После победы большевиков – секретарь районного комитета партии в столице Азербайджана.
Был избран делегатом на съезд ВКП (б). После съезда, как и многие делегаты, отправился «на кронштадтский лед» - участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. После этого, по направлению ЦК партии поступил в Московскую горную академию, металлургический факультет которой окончил в 1927 г.
В конце 1929 г. для изучения опыта технически развитых стран Тевосян был направлен за рубеж – работал на заводах Германии, Чехословакии и Италии.
С 1931 по 1936 г. был управляющим треста качественных сталей и ферросплавов «Спецсталь», объединяющим несколько заводов. Позже Тевосяна назначают 1-м заместителем наркома оборонной промышленности СССР, а с 1939 по 1940 г. Тевосян становится наркомом судостроительной промышленности СССР.
С 1940 по 1948 г. он нарком (а затем министр) черной металлургии СССР, а в последующие два года — министр металлургической промышленности СССР.
Именно Тевосяну пришлось выполнять колоссальную задачу по «полной пересборке» советского металлургического комплекса во время и после войны - сначала эвакуируя крупнейшие металлургические заводы, затем развертывая их на новом месте, а после возвращая производство на освобожденные территории и запуская новые металлургические заводы в Сибири, на Урале и в республиках СССР.
За эвакуацию металлургических заводов в первый год войны и развертывание производства на Урале и в Сибири был в военные годы удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В течение семи лет (с 1949 по 1956 г.) Тевосян — заместитель председателя Совета Министров СССР.
Никита Сергеевич Хрущев, придя к власти, фактически отстранил от дел Ивана Теодросовича, имеющего непререкаемый авторитет в отрасли, «сослав» Тевосяна послом в Японию, где тот тяжело заболел и вскоре скончался в возрасте 56 лет.
Похоронен Иван Теодросович Тевосян у Кремлевской стены, неподалеку от своего однокашника по Горной академии Авраамия Павловича Завенягина.
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!