579 подписчиков

Правила прохождения техосмотра в 2024 году. Размер штрафа за отсутствие техосмотра

 В  России еще с 1 марта 2022 года начали действовать изменения в КоАП РФ.  Они связаны с прохождением техосмотра, а также с ответственностью за  отсутствие диагностической карты.

В России еще с 1 марта 2022 года начали действовать изменения в КоАП РФ. Они связаны с прохождением техосмотра, а также с ответственностью за отсутствие диагностической карты. В ГИБДД уточнили, кому необходимо проходить техосмотр и с какой периодичностью.

Кому и с какой периодичностью нужно проходить техосмотр в 2024 году

Раз в два года необходимо будет проходить техосмотр для легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн, если их возраст составляет о 4 до 10 лет.

Если же с момента выпуска автомобиля прошло 10 и более лет, то техосмотр необходимо проходить ежегодно.

Также раз в год получать диагностическую карту придется на грузовики массой более 3,5 тонн, машины для обучения вождению и транспортным средствам со спецсигналами.

Проходить техосмотр нужно автобусам, легковым такси, грузовым автомобилям для перевозки более 8 пассажиров.

Ежегодно для машин в возрасте до пяти лет, а также раз в полгода для выпущенных более пяти лет назад и предназначенных для перевозки опасных грузов.

Когда еще техосмотр обязателен

Обязательным является техосмотр для транспортных средств, в конструкцию которых были внесены изменения, а также со сменой владельца при отсутствии диагностической карты машин старше 4 лет.

Кому не нужно проходить техосмотр в 2024 году

Проходить техосмотр остальным автомобилям не требуется. От проверки освобождены также легковые авто и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физлицам и используемые исключительно в личных целях (без предоставления услуг по перевозке пассажиров/багажа или использования для служебных целей).

Штрафы за отсутствие диагностической карты в 2024 году

За отсутствие диагностической карты на первый раз будет грозить штраф 500-800 рублей, во второй раз — до 2 000 рублей.

Также в ГИБДД отметили, что автоинспектор может проверить техническое состояние ТС, на которое оформлена диагностическая карта. Это возможно в случае визуального обнаружения признаков неисправности — к примеру, подтекания тормозной жидкости и неработающих внешних световых приборов.

Источник