Найти тему

Инвестору

Уважаемые партнеры, в этом письме хотелось бы рассказать про один из этапов в экономике, в котором мы сейчас находимся, и поделиться с вами информацией, чего от нее ждать.

Данным этапом в экономике я называю повышение процентных ставок ФРС США.

Для начала нужно разобраться в причинах повышения процентных ставок и к чему это приведет фондовый рынок США.

Если разбирать именно наш случай, то причина, по которой ФРС так активно и, можно сказать, агрессивно повышает процентную ставку, кроется в высоких темпах роста инфляции, и важно понимать, что дело именно в темпах ростах инфляции, а не в росте самой инфляции, так как инфляция в США растет уже много лет, и это нормально для экономики их страны.

Здесь вы видите график инфляции в США, подтверждающий все описанное выше.

-2

Теперь можно перейти к вопросу, который для многих остается актуальным, а именно что же будет после того, как ФРС перестанет повышать процентную ставку и сменит свою риторику на противоположную.

Я скажу кратко - ФОНДОВЫЙ РЫНОК упадет, как это было в 2001, 2008 и 2020 годах.

И да, этот негативный сценарий, который однозначно произойдет, приведет к большим финансовым потерям у большинства инвесторов. Это коснется не только частных инвесторов, но и крупные инвестиционные дома, такие как банки и управляющие компании. И у вас, я уверен, появится справедливый вопрос ко мне - неужели крупные компании не видят того, о чем пишу сейчас вам я. На это я могу ответить следующее.

Существует три типа компаний. Первый тип — это такие компании, в которых работают так называемые «специалисты», не способные зарабатывать на фондовом рынке.

Второй тип компаний - это компании, несущие финансовые потери по той причине, что их политика управления не позволяет менять стратегию инвестирования, чтобы в нужный момент сменить тип инструментов, и будут стараться до последнего набить свои карманы перед падением фондового рынка, а потом начнут все заново с новыми клиентами.

Есть и третий тип инвестиционных домов, которые смогут прочитать фондовый рынок, и заработают на падении рынка, но таких фондов меньшинство и они, как правило, закрытого типа либо входной порог к ним настолько высок, что не каждый частный инвестор сможет себе позволить инвестировать с данным инвестиционным фондом.

Однако хочу заметить, что ждать падения фондового рынка не стоит ближайшее время, ведь мы находимся только в начале данного экономического цикла, и это может продолжаться пару лет.

Ниже вы можете увидеть, насколько вырос индекс SP500 до начала каждого из трёх последних кризисов за время данного экономического цикла, в котором мы в очередной раз находимся:

2001 год +16% рынок рос 434 дня

2008 год + 39% рынок рос 1204 дня

2020 год + 35% рынок рос 875 дня

Теперь хочу ответить на вопрос, который задавали многие из вас. Так куда же инвестировать на фондовом рынке?

Однозначно в акции, а почему в акции, а не в облигации США, сейчас объясню.

Простой пример из жизни: вы хотите купить облигации, но вы знаете, что каждый месяц процентную ставку будут повышать (что и происходит сейчас в США), и облигации каждый месяц будут выходить с купоном все больше и больше.

Крупный инвестор, такой как банк либо иной инвестиционный институт, не будет их покупать до тех пор, пока не поймет, что процентные ставки не будут больше расти и новых облигаций с купоном больше уже не выйдет.

Что же будет, если вы купите облигации, не дожидаясь по ним максимальных процентных ставок? Они будут падать в цене, и чем агрессивнее будут повышать процентную ставку, тем сильнее будет падать цена на облигации.

-3

Подводя итоги, хочу акцентировать внимание на то, что если инвестировать в акции, то это нужно делать именно сейчас, и делать это до тех пор, пока ФРС не сменит свою риторику, а уже когда сменится политика ФРС, мы начнем инвестировать совсем в другой финансовый инструмент, что поможет нам не только сохранить активы, но и увеличить их. Хочу отметить, что если вдруг у вас появляются сомнения по этому поводу, то это абсолютно нормально, ведь мы семь месяцев были в просадке, плюс санкции и прочее, что только нагнетало обстановку и без того непростую. Однако хочу вас успокоить тем, что я открыто публикую результаты своей работы, и они положительные уже не один год. Я всегда четко и внятно доносил до вас свое виденье на рынок с долгосрочной перспективы и ни разу еще не ошибался глобально. И верить нужно не словам управляющего, а только его результатам, которые он может подтвердить, а работая в этой отрасли уже много лет я знаю, что больше 90% “специалистов” из данной отрасли этого сделать не смогут.

Вторая тема, которую я бы хотел затронуть, — это конфликт США и Китая.

Я не хочу посвящать много времени данному вопросу, так как не считаю ее критически важной на данный момент, но все-таки должен ее осветить, так как многих она беспокоит.

Я убежден, что конфликта военного, как и конфликта в экономической сфере, ждать не стоит по той причине, что Китай очень плотно связан экономически с США. Кто-то может сказать, что Китай - сильная экономическая держава, что частично является правдой, но по факту ей еще очень далеко до экономики США, так как она не находится еще в том цикле развития страны в экономическом смысле, чтобы равняться с США. Эти циклы хорошо описаны в книгах Рэй Далио и, если вам интересно изучить этот вопрос, я советую вам прочитать работы данного специалиста.

И последний вопрос - стоит ли инвестировать в юань?

Мое профессиональное мнение - нет, не стоит, и сейчас объясню почему.

Чтобы не понести убытки от данного инвестирования, вы, как самостоятельный инвестор, должны понимать риторику центрального банка Китая и сравнивать c другими центральными банками. Все это необходимо делать по той причине, что крупные инвестиционные дома, как и государства, не понесут деньги туда, где есть высокие политические риски и ставки по государственным облигация ниже, чем у стран со ставкой выше, и страна не несет политических рисков.

Пример:

В США процентная ставка растет и тем самым укрепляется USD

-4

В Китае процентная ставка снизилась и больше не растет, и риторика у центрального банка Китая не планирует меняться и, как вы видите, CNY падает, и я считаю, это еще не дно цены.

-5

-6

Подводя итоги, хочу отметить, что зарабатывать на ростах и падениях иностранных валют можно, но для этого нужно проделать большую и кропотливую работу, чтобы проанализировать данный рынок и купить ту валюту, на которой можно заработать.

В моем телеграмм канале https://t.me/PortfolioUSA я чаще публикую свои наблюдения относительно рынка и там же вы сможете посмотреть результаты моего инвестирования.