Найти тему
Закат Европы

Обещать – не значит жениться: Германия передумала закрывать свои последние АЭС

На днях немецкий канцлер Олаф Шольц и министр экономики Роберт Хабек сделали "феноменальное" открытие – Германия не сможет таки заменить весь свой импорт российского природного газа, вследствие чего ей придётся прибегнуть к атомной энергии, от которой ранее они планировали навсегда отказаться к концу года.

Европа переживает самый тяжелый энергетический кризис за последние десятилетия, инфляция усиливается. Всё это ставит страны Евросоюза на грань рецессии. Это вынуждает политиков пересматривать свои казалось бы "нерушимые" принципы.

К слову, Германия далеко не в первый раз обсуждает возможность опереться на ядерную энергетику дольше, чем планировалось. Просто сейчас подобные высказывания стали звучать всё чаще. В то же время правительство признает, что эта технология является не самой экономичной и не самой безопасной. Существуют вполне серьёзные проблемы технического обслуживания и ремонта. Кроме того, как видно на графике, атомная генерация в Германии способна внести лишь небольшой вклад в решение проблемы производства электроэнергии. Согласно подсчетам, реакторы могут заместить всего 3% потребления природного газа.

-2

Крупнейшие немецкие энергетические компании заявили, что открыты для обсуждения такого варианта с законодателями, но подчеркнули необходимость быстрого решения. По словам Шольца, исследование по безопасности поставок будет доступно только к концу августа или началу сентября.

Тем не менее, полностью заместить весь российский газ однозначно не получится, поэтому большое значение будет имеет и снижение спроса. Германия уже призвала граждан снизить потребление, а на прошлой неделе и вовсе ввела налог на использование газа.

Также Германия планирует вернуть и угольные электростанции, которые были выведены из строя. Более того, в настоящее время обсуждается вариант предоставления угольным поездам приоритет перед пассажирскими перевозками.

Ранее всегда приоритет отдавался именно пассажирскому транспорту, и расписание движения было ориентировано на него. Однако сейчас Германия столкнулась с историческим энергетическим кризисом, который подстегнул инфляцию и поставил страну на грань рецессии. Ещё и Россия резко сократила потоки природного газа по ключевому газопроводу «Северный поток-1», а жаркая и сухая погода затруднила транспортировку топлива по основным рекам Европы. В общем, идеальный шторм, что сказать.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!