Найти тему
Сельчанка в степях

Кем работать в деревне? Есть ли работа вообще? Сколько платят?

Всем привет! Приветствую гостей и постоянных читателей!

После нашего переезда в село на юге Ростовской области, мы постоянно слышим один и тот же вопрос: "Что вы забыли в этой глуши? У нас здесь делать нечего, нужно было в город переезжать, что ж вы в деревню приперлись то???"

И второй вопрос, который меня вводит в недоумение, это мягко сказано: "А муж то у тебя хоть работает?" Эээ... А на что, простите, мы живем? Конечно кто-то должен работать, в идеале двое, но я лентяйничаю🙄 наверное потому, что хватает на всё и мне можно полноценно заниматься хозяйством, домом, детьми.

А по поводу, что ж мы приперлись сюда, когда нужно было в город, то на объяснение нужно посвятить целую статью! Это позже расскажу:)

Ещё на этапе поиска села и дома, моему мужу поступали предложения по работе

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Смотрели мы дом в одном селе, продавцы спросили специальность мужа

– Водитель

– О, нам в колхоз надо! У вас категория "С" то есть?

– У меня все

–😳 ну тем более, на КамАЗ пойдешь, зп 50, в сезон больше, что-то привезти (зерно,сено) бесплатно, огород пахать бесплатно

Что-то ещё из бонусов было, не вспомню...

Простым водителем от 20 тыс.

Муж, сказал, что он слишком стар😄, чтобы на КамАЗе трястись.

К слову, достаточно много мужчин работают здесь на КамАЗе, зерновозе. В сезон, зп 100-150 тыс. Для села, очень даже неплохо!

Так же, в полях, есть вакансия, не знаю, как правильно называется, обязанности следующие: приезжаешь на поле, снимаешь фото-видео отчёт о том, что делают на полях, чем удобряют, травят, поливают и т.д. в общем, все проводимые работы. Зп 60 тыс. руб. Тоже очень даже неплохо!

Когда мы подавали документы старшего сына в школу, директор первым делом распросила о моем образовании, не хочу ли я переучиться❗ бесплатно❗между прочим на педагога. Зарплаты не знаю, но учителей всегда и везде ждут!

Потом принесли медицинские карты в нашу сельскую поликлинику, там тоже спрашивали не врач ли я, узнав, что нет, расстроились. Соответственно тоже медперсонал требуется! Зарплату так же, не знаю, к сожалению.

Примерно спустя месяц нашего здесь проживания, да и далее в течении года, периодически звали на работу в местные магазины, продавцом. Надо сказать, что график шикарный, по сравнению с городом. С 8-17 или до 16ч, в субботу до 14-15ч, воскресенье выходной. Часто график сменный. Но зарплата, конечно не большая, около 10 тыс. руб.

И вот, совсем недавно, мне предложили устроиться в нашу сельскую администрацию на должность работника военно-учётного стола. График - мечта!

С 8-16ч, обед с 12-13ч, ещё и рядом с детским садом, что для меня удобно, младшая у нас в сад ходит. Зарплата минималка.

Так что работы в селе хватает! Главное желание!

Единственное место, куда никто не требуется – это детский сад! Там видимо, все места заняты на долгие года😄 и почта ещё

Подведем итог:

Кто требуется в первую очередь?

  • Врачи, медперсонал
  • Учителя и преподаватели допобразования (кружки, секции)
  • Продавцы
  • Водители

Так же, в соседнем селе (от нас км 5) есть "Пятёрочка", туда тоже переодически кто-то требуется, там же конезавод тоже есть вакансии, ещё там же есть стройка, на ней подрабатывают старшеклассники, студенты (зп 1500 руб в день). Ну и сам город с различными вакансиями, от нас до центра города 15км, автобусное сообщение есть. Для тех, кто живет или жил в крупных городах, это не является расстоянием, но для местных жителей это ооочень далеко 😄

Когда мы жили в Казахстане, такое же расстояние мы ездили каждый день на работу и обратно, у мужа работа находилась дальше, мама моя такое расстояние за хлебушком ездит. И всё это в пределах города! И никто не обращает внимания на такие расстояния, на время в дороге и в пробках и т.д.

-2

Ой, чуть не забыла! Вакансия-мечта моего сына😄 всё лето он нам жужжал про эту работу, где платят аж 1500 руб в день, а с напарником 750 руб, что тоже отлично!

– Ну можно мне пойти работать? Ну пожалуйста😫 Ну почему нельзя?! Все же работают!

– Ну отпустите... Я на мопед накоплю, к школе сам себя соберу и даже тебе, мама, я буду по 150 руб каждый день отдавать! Ну можно?!

– А мне то зачем? (Я реально удивилась)

На что мне сын ответил, что это его вклад в семейный бюджет 😄

Интересно, что за работа мечты такая?) Пастух, да да, коров пасти, сын наш захотел, а мы не пустили, изверги!

-3

Обижался и пыхтел, долго, а в августе с другом пошел зерно таскать и тюки с сеном перекладывать, пока у бабушки с дедушкой этого друга, они им какие-то копейки заплатили, так на вкусняшки. Но первый опыт, заработанных собственными силами, уже есть!

Между прочим, дети здесь трудолюбивые, многие подрабатывают. В зависимости от возраста: пастухом, на стройке, траву косят, сено и зерно грузят, кто по-младше ходят по дворам, спрашивают чем помочь, за помощь им платят кто сколько может. Детям на карманные расходы хватает, плюс свои кровно заработанные на всякую ерунду уже не хочется тратить, многие копят на свою мечту!

Как по мне, так это лучшее сидения в компьютерных играх, а вы как считаете?