В конце августа европейцев ждет несколько крайне неприятных для них дней – «Газпром» полностью перекроет подачу газа по «Северному потоку – 1» из-за проведения ремонтных работ. Как только об этом стало известно, тут же газовые котировки рванули вверх и достигли уровня в 2 700 долларов.
До начала отопительного сезона в Европе еще как минимум полтора месяца, а счета за электроэнергию повергают европейцев шок. По сравнению с прошлым годом они выросли в пять-шесть раз.
На столько же за год подорожал и природный газ. Если в 2021 году европейцы приобретали его по 500 долларов за тысячу кубометров ,то в середине минувшей недели он стоил 2 500 долларов.
А пятницу «Газпром» сообщил о том, что намерен остановить для ремонтных работ в последние дни августа газопровод «Северный поток – 1». Это сразу же отразилось на газовых ценах – они выросли до 2 700 долларов.
В предыдущие годы «Газпром» также останавливал газопроводы на ремонт, но они не отражались на ценах, так как подача газа в Европу продолжалась. В этом же году из-за санкций и проблем с передачей турбины газопровод работает всего лишь на 20 % от своей мощности и перекачивает лишь 33 млн. кубов газа.
В этом году любая остановка на газопроводе отражается на ценах и они начинают расти. Поэтому совсем не удивительными выглядят прогнозы, что к началу зимы газ подорожает до 4 000 долларов.
- Возникает резонный вопрос – если эти прогнозы сбудутся, то насколько еще вырастут у европейцев счета за электроэнергию?
Ситуация с поставками газа и с ценами на него лишь подтверждают опасения европейских экономистов, что Евросоюзу так и не удалось найти альтернативные источники газа.
Даже обещание Баку увеличить поставки газа в Европу аж до 20 млрд. кубов в год погоды не делают, так как необходимо закрыть брешь в 155 млрд. кубометров, которые шли из России.
Дефицит газа и высокие цены на электроэнергию отражаются не только на счетах европейцев за коммуналку, но и на политической жизни в Европе. Социологические исследования показывают сильное падение популярности действующих правительств практически во всех европейских странах. Так, в Германии уровень поддержки Шольца и его правительства до упал до рекордно низких 25 %.
Еще совсем немного и европейские правительства начнут сыпаться как карточный домик.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.