Трансформация промышленных зон в креативные пространства – тренд последних лет. Винзавод в Москве и питерский Севкабель Порт уже давно стали главными примерами креативных кластеров России. Культура и бизнес объединяются и рождают новые точки притяжения. А как дела с креативными пространствами в нашем городе?
Директор Саратовского филиала «РОСИЗО» Дмитрий Андреев рассказал о том, как мукомольные склады превратились в арт-кластер, кто поселится там в будущем и какие культурные события нельзя пропустить.
Back to time: с чего всё началось?
Провиантские склады построены во второй половине восьмидесятых годов XIX века и принадлежали семье мукомолов с немецкой фамилией Рейнеке. Хотя в Саратове они были вторыми после семьи Шмидтов, качество продукции под маркой торгового дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» высоко ценилось за пределами страны. В революционный период имущество национализировали, поэтому часть династии Рейнеке вернулась на родину. В двадцатых годах советская власть открыла контору акционерного общества «Хлеб продукт» – в его собственность перешли склады, а затем и мельницы. Уже в начале 30-х годов произошли очередные изменения: комплекс передали военному ведомству под вещевые склады. Время шло, случались пожары, склады долгое время не использовались. Судьба памятника архитектуры регионального значения оставалась неясной.
Жизнь в полуразрушенные мукомольные склады вдохнул саратовский филиал «РОСИЗО» (https://vk.com/rosizo_saratov ) в 2017 году, разработав концепцию арт-кластера на складах Рейнеке и разнообразив культурную жизнь города фестивалями и выставками.
На стыке творчества и бизнеса
«Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» – первый, кто на государственном уровне задумался о креативных кластерах в регионе. Кроме непосредственно искусства и культуры у нас в планах и то, что связано с бизнесом. Склады Рейнеке станут точкой сборки, где творчеством смогут заниматься не только художники, музыканты и поэты, но и представители бизнеса. Отмечу, что по Концепции развития творческих индустрий до 2030 года и IT-сфера, и архитектура признаются Министерством культуры России креативными индустриями. У нас 7 000 квадратных метров площадей, но их можно и расширить, чтобы места хватило всем. Ради этого наш арт-кластер и создаётся.
В Саратове катастрофически не хватает креативных пространств. Запрос гораздо больше предложения. Мы не единственные, например, есть и HI-real Production, Дизайн-центр и другие локальные истории. Однако пока нет такого места, которое могло бы собрать всех вместе. На этом долгом и тернистом пути становления креативных индустрий в городе арт-кластер «РОСИЗО» на шаг впереди».
Сохраняя историю
«Наш кластер уникален тем, что находится на территории объекта культурного наследия. Поэтому его сохранение – это первостепенная задача. Надеемся, уже в ближайшее время приступить и к полноценной реконструкции. Финансирование – одна из главных проблем подобных проектов, а для нашего объекта денег нужно много. Последние два года пандемии и ограничений мы не теряли времени зря – ремонтировали крыши, разбирали сгоревшие конструкции и сейчас продолжаем этим заниматься».
Точка культурного притяжения
«Саратовский филиал «РОСИЗО» сейчас фактически перезапустил площадку складов Рейнеке после двух лет ограничений на массовые мероприятия.
Например, приглашаем на культурно-просветительскую программу «Кино для всех под открытым небом на складах Рейнеке», где просмотр кино совмещён с различными квизами, викторинами и обсуждениями.
Продолжается и открытый лекторий во френдли-пространстве Дизайн-центра. Планируем раз в месяц проводить лекции приглашённых экспертов. Мы уже это делали несколько лет назад и теперь возрождаем формат.
Конечно же, на складах Рейнеке будут долгожданные фестивали. 3 июля прошёл Фестиваль уличной культуры – мы провели его совместно с министерством молодёжной политики и спорта ко Дню молодёжи. А 2019 год запомнился «Архетипом будущего» – приглашали людей, которые занимаются современным искусством и актуальными практиками на базе традиционных русских архетипов. Тогда Саратов посетили каллиграф Виктор Пушкарёв, Товарищество «Свинец и Кобальт», художница Alice Hualice, а также «Цифровая лаборатория 2 с половиной». Надеемся повторить Фестиваль ближе к осени этого года.
Ещё мы поддерживаем тренд нашего головного «РОСИЗО», который активно занялся NFT-проектами и цифровизацией культуры, поэтому продолжим делать выставками с дополненной реальностью.
Чтобы оказаться в точке сборки творческих индустрий города и не пропустить самые яркие и масштабные события – следите за новостями арт-кластера «РОСИЗО» в социальных сетях и приходите на склады Рейнеке (улица Горького, 2).
Интервью и текст: Марина Шилан
Фото: РОСИЗО Саратов