Найти тему
Эрудит-любитель.

Как я учился на мастера ремонта стиральных машин.

Как известно, если ты не олигарх, то для жизни в современном обществе нужен какой-нибудь доход, который позволит тебе покупать еду, одежду, платить коммунальные услуги и т.п.

Поэтому пришлось просматривать известный сайт с вакансиями, где и нашлось заманчивое объявление о приеме на работу без опыта и с обучением на мастера по ремонту бытовой техники - стиральных и посудомоечных машин и еще кофеварок , духовых шкафов, варочных панелей или холодильников.

Отправил отклик, получил приглашение на собеседование, где предложили выбрать профиль обучения - холодильники или все остальное. Сказали что обучение продлится всего неделю и после пары дней стажировки можно идти зарабатывать 4 прожиточных минимума в начале карьеры и 7 минимумов в среднем. (прожиточный минимум 14 тыс. руб.)

Когда началось обучение, выяснилось, что большинство даже не стажируется, даже если хотят, тебя просто кидают на клиента и крутись как хочешь, главное - принеси вечером в фирму их 2500-3000 руб., а остальное это твоя зарплата.

Запомнились слова мастера-учителя : когда он переступает порог квартиры, клиент уже должен ему 3000 рублей, несмотря на то, что в объявлениях фирма предлагает ремонт от 300 рублей.

Само обучение представляло собой теорию, где мастер на доске рисовал устройство стиральной машины, разъяснял как она работает, что в ней ломается и почему, плюс практика, на которой ученики разбирали уже тысячу раз разобранные машинки и собирали их обратно.

Удивило, что среди учеников некоторые ни разу не держали в руках мультиметр.

Также мастер более-менее подробно показал и разобрал посудомойки, и всего час у него ушло на обучение ремонту кофемашин, он просто нарисовал их устройство и сказал, что везите их на базу !

В итоге 70 % времени обучения ушло на стиралки, 20% на посудомойки и 10% на кофемашины, варочные панели и духовки, напомню, что обучение длилось 5 дней по 6 часов и так фирма учит каждую неделю по 7-10 человек, отсюда вопрос - сможет ли она трудоустроить столько мастеров и не подозрительно ли то, чем она занимается ?

А подвох кроется в договоре, который ученик должен заключить после обучения, для того чтобы получать заказы, в котором прописана стоимость ее (фирмы) услуг - 60 тыс. рублей в месяц. и в договоре прописана предоплата, хотя на словах говорят, что ничего платить не нужно.

То есть, чтобы заработать зарплату в 60 тыс. р. ты должен в месяц взять с клиентов 150 тыс.р. (т.к. с заказа фирма берет себе 60%) т.е. при 20 сменах в месяц в день нужно брать с клиентов 7 тыс. рублей., а при 15 сменах при графике 2/2 или 3/3, нужно приносить в фирму по 10 000 р. в день.

Будем считать приемлемой нагрузкой на мастера с учетом частичной разборки стиралки 5 заказов в день и получаем средний чек ремонта 2000 р. + запчасти.

Вот такой вот интересный опыт я получил, зато бесплатно "обучился" ремонту стиралок.

п.с. официально не трудоустраивают, работаешь как самозанятый.

#обучение #мастер #работа