Собрал кое-какие материалы про тезок (не могу сказать – «однофамильцев») монархов русского Средневековья. Чем эти тезки знамениты?
Князь Юрий Владимирович Долгорукий был не только основателем Москвы, но и московским губернатором. Полный тезка суздальского князя – совпало даже отчество! – жил через шесть с лишним веков (родился в 1740 году и скончался в 1830-м). Москвой управлял в 1797 году, находился в чине генерал-аншефа. Сейчас принято написание «Долгоруковы», но в XVIII веке единой нормы не существовало, говорили и писали как «Долгорукий» (чаще), так и «Долгоруков».
Еще один стопроцентный тезка, князь Юрий Владимирович Долгорукий, служил полковником в петровской армии, в 1707 году ездил на Дон для розыска беглых и погиб вместе со всем отрядом. С этого эпизода начался знаменитый Булавинский мятеж.
Дмитрий Донской был белым партизаном из Якутии, командовал крупным отрядом и держался вплоть до ноября 1923 (!) года. Когда этот отряд был все же уничтожен, красные возили тело Дмитрия Донского по заснеженным якутским деревням и демонстрировали всем крестьянам, чтобы доказать: неуловимый атаман действительно убит! Красному командиру, выполнившему задание, дали орден.
Еще один Дмитрий Донской работал доктором, потом стал членом ЦК партии эсеров, депутатом Учредительного собрания. В 1922 году Дмитрий Донской приговорен к расстрелу во время знаменитого «эсерского процесса». Однако приговор смягчили. Отсидел в тюрьме, был в ссылке. В 1936 или 37 году покончил с собой, опасаясь нового ареста.
Александр Невский сражался против немца в чине генерал-майора в Первой мировой войне. Не помогло…
Еще один Александр, тезка святого князя, был церковным деятелем XIX века. Именем «А. Невский» подписано много душеполезных книг.
Третьего Александра Невского (актера, бодибилдера) – я не зачту, это всего лишь псевдоним. Так неспортивно: кто угодно мог бы назвать себя Невским или Донским.
Иван Калита занимался более достойным (с точки зрения древнерусских князей) ремеслом – это был профессиональный конник. На Олимпийских играх 1972 года советский всадник обскакал, в составе сборной, зарубежных конкурентов и взял золотую медаль.
Василий Темный и сейчас жив, ему 92 года. Был крупным советским номенклатурным работником, председателем Винницкого исполкома.
Такая вот подборка! Сделал ее забавы ради: никакого «глубинного смысла» в ней нет.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
#князья #прозвища #история #тезки #однофамильцы #интересные факты #история россии #забавное