Интервью с руководителем программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием» Романом Рудым
Направления подготовки, связанные с урбанистикой, набирают все большую популярность, но для многих все еще остается загадкой, чем занимаются специалисты по городской среде и чему их учат. Одни считают, что урбанист — это критик, способный определить, насколько пригоден для жизни новый ЖК, другие называют урбанистом архитектора нового ТЦ. Мы поговорили с Романом Рудым и выяснили, чем же занимаются студенты направления «Управление городским территориальным развитием» до и после выпуска.
— Чем управление городским территориальным развитием отличается от государственного и муниципального управления? На первый взгляд кажется, что и там, и там — работа с городским пространством.
— На первый взгляд действительно кажется, что эти два направления похожи. У них и правда есть небольшая зона пересечения: и в рамках программы «Государственное и муниципальное управление» и в «Управлении городским территориальным развитием» мы можем затрагивать пул тем и вопросов, которыми занимается непосредственно муниципалитет. Но в первом случае студенты углубляются в изучении именно методов государственного и муниципального управления, а в случае нашей программы это является одним из составных элементов, наравне с изучением специфики бизнес-проектов в городе, например, или специфики транспортного планирования, или работы с городскими сообществами. Но, конечно, у обеих программ есть несколько пересекающихся дисциплин, таких как, например: «Основы государственного и муниципального управления», или «Государственно-частное партнерство». Можно сказать, что наши выпускники изучают муниципальное управление с другого ракурса. Выпускники, конечно, могут работать в городских администрациях или правительствах регионов, но также могут заниматься реализацией городских проектов не так тесно связанных со спецификой государственного или муниципального управления. Студенты также разбираются в городском планировании, девелопменте, финансировании городских проектов, вовлечении жителей городских пространств — список компетенций очень широкий.
Это связано с тем, что урбанисту важно видеть город не только как площадку для управленческих решений, но и как пространство само по себе, как зону, где пересекаются социальные, экономические и культурные процессы. Чтобы грамотно управлять городским пространством, его сперва нужно научиться правильно читать.
— Как строится обучение на программе? Похожа ли она на обучение именно управлению, когда студенты сначала изучают менеджмент, а потом только приступают к работе непосредственно с городским пространством?
— В рамках бакалавриата студенты проходят через три тематических блока, на которые мы разделили программу. В самом начале обучения, на первом курсе, студенты изучают общие дисциплины, непосредственно урбанистики в их расписании мало. Но в добровольном порядке они могут приходить на открытые лекции от нашей кафедры, участвовать в «Круглых столах» и дискуссиях, мы проводим небольшие демо-лекции и другие мероприятия, чтобы уже на этом этапе студенты погрузились в рабочую атмосферу и поняли, куда они пришли и что будут делать. Со второго курса уже идет полное погружение в специализацию и студенты параллельно изучают дисциплины по трем тематическим направлениям. Первый тематический блок посвящен управлению городскими изменениями. В рамках этого блока студенты изучают project-менеджмент, финансирование городских проектов, специфику муниципального управления, стратегические подходы в территориальном развитии и т.д.
Второй тематический блок посвящен территориальному планированию — там мы акцентируем внимание на пространственной специфике городского развития. Тут студенты изучают геоинформационные системы, работают с картами, составляют экономико-социологический анализ территории, изучают методы девелопмента, транспортного развития и т.д.
Третий блок наиболее «гуманитарный»: в рамках этого блока студенты изучают социологию города, культурные аспекты в развитии города, комфорт городской среды, работу с образом и брендом города.
В процессе обучения мы даем студентам понимание города в широком смысле — они изучают бизнес-процессы, частные инициативы, культурный аспект жизни города, само взаимодействие жителей с городским пространством, городскую экономику и другие дисциплины, которые относятся к различным областям знания и переплетаются в городской среде.
— Есть ли какие-то специализации внутри самой программы?
— Внутри программы у студентов есть определенная гибкость выбора: они могут самостоятельно определить, будут ли они заниматься малыми городами или мегаполисами, от этого будут зависеть их самостоятельные проекты и курсовые. Также студентам доступны элективные курсы. Например, в этом году мы в тестовом режиме запустили электив по визуализации в ответ на запрос наших студентов: им не хватало базового набора инструментов для оформления своих проектов, поэтому мы дали им возможность изучать SketchUp и Photoshop и другие визуальные редакторы.
Начиная со второго курса студенты начинают работать в проектно-исследовательской мастерской. На втором курсе они в большей степени учатся исследовательским методам, как количественным, так и качественным. Они анализируют городскую среду, работают с картами, занимаются социологией и антропологией города, проводят глубинный анализ города. На 3-4 курсе фокус смещается больше в сторону Project-менеджмента, студенты создают самостоятельные процессы для развития городских пространств. За 2 года они создают 3 проекта, темы для них и научных руководителей они выбирают самостоятельно, но мы стараемся подвести их к тому, что эти проекты будут базой для дипломной работы.
— Нужно ли быть архитектором, чтобы понимать урбанистику?
— Это распространённое мнение, что урбанистика идёт в плотной связке с архитектурой, в том числе городским строительством и девелопментом. Но не обязательно быть именно архитектором, чтобы называться урбанистом. В принципе, урбанистика — это не какая-то особенно выделенная область научного знания, я бы скорее назвал ее комбинацией различных подходов и методов, которые позволяют лучше узнавать и понимать город, улучшать жизнь в нем, понимать, нужно ли что-то менять или, наоборот, менять ничего не нужно. В этом плане урбанистом может стать и менеджер проектов, и журналист, специализирующийся на жизни города, и социолог города, и специалист по экономике города и, конечно, архитектор.
Но нельзя сказать, что компетенции журналиста и архитектора взаимозаменяемы. Это две различные области, но в точке приложения к городу они действительно превращают людей в урбанистов. В процессе обучения мы стараемся развивать в студентах компетенции из различных сфер, но поскольку основной профиль у нас, все же, связан с управлением, то в первую очередь студенты становятся менеджерами городских проектов. Основные компетенции наших выпускников это:
- Понимание изменений в городе
- Владение инструментами изменений
- Умение планировать городские процессы (от сметы до плана работ)
- Аналитическое мышление
- Работа с данными
- Владение инструментами для сбора и обработки данных
- Работа с командой
Студенты могут расширять свой перечень компетенций с помощью дополнительного профиля подготовки, одновременно изучая и урбанистику, и, например, основы журналистики.
— В каких организациях студенты могут проходить практику и работать после выпуска?
— Здесь хочется уточнить, что многие наши студенты к четвертому курсу уже трудоустраиваются и начинают работать. В том числе, их берут к себе компании, в которых они проходили практику или стажировались. Студенты, которые показывают высокий уровень владения необходимыми компетенциями действительно могут рассчитывать на предложение о трудоустройстве еще до получения диплома. Популярными работодателями для них становятся архитектурные бюро — сейчас эти организации занимаются не только чертежами, но и планированием городской среды, и метакомпетенции урбанистов как аналитиков и проектных менеджеров оказываются очень востребованными в этой среде. У нас были случаи, когда студенты устраивались в такого рода организации и аналитиками, и проводили исследования, и сами вели проекты.
Также есть пул муниципалитетов или государственных компаний, которые занимаются территориальным развитием. Среди них у нашей кафедры есть партнер ДОМ.РФ, и мы регулярно отправляем студентов на практику в эту организацию: кто-то проходит практику в аналитическом офисе, а кто-то — в проектном. Также студенты могут проходить практику в центрах компетенций или институтах развития городов, которые привязаны к какому-то определенному региону. Это новое популярное направление, которое помогает полностью курировать все проекты городского развития в регионе. Туда набирают как архитекторов и менеджеров, так и урбанистов, которые могут видеть город как систему в большом масштабе. У нас был кейс, когда студентов на практику брал Департамент транспорта Москвы, а также Университет экономики города. Но, конечно, это далеко не все возможности для студентов.
Узнать больше о направлении подготовки «Управление городским территориальным развитием» вы можете на сайте программы или в приемной комиссии