Ещё одни цифры от Банка России, которые показывают масштаб проблем, надвигающихся на строительную отрасль.
19 августа ЦБ опубликовал экспресс-обзор банковского сектора за июль, в которой привёл свежую оценку по счетам эскроу.
Несмотря на то, что ипотечное кредитование заметно оживилось, чистый приток средств на эскроу-счета продолжает стремительно уменьшаться - в последние месяцы он минимальный (49 млрд. в июле, 45 млрд. в июне, 38 млрд. в мае). По отношению к прошлому году падение темпов прироста остатков уже выражается цифрами в 70-80%.
Это говорит о том, что раскрытие эскроу (возврат денег строителям после сдачи объекта) стало сопоставимым с притоком средств от дольщиков по новым объектам. Сохранение тенденции приведёт к тому, что бесплатная ликвидность у банков в виде денег покупателей квартир в новостройках начнёт уменьшаться, а значит кредиты для финансирования строительных площадок вырастут для застройщиков в цене.
Это очевидно.
Не очевидно другое. Ситуация, когда в стройку в моменте приходит столько же денег, сколько и уходит, говорит об «обескровливании» отрасли.
Почему?
Потому что уходящие и приходящие деньги обеспечивали и будут обеспечивать строительство определённого количества метров. Сейчас с эскроу счетов снимаются деньги с домов, строительство которых была начато приблизительно три года назад. Я захотел сравнить себестоимость строительства три года назад и сейчас, и у меня ничего не вышло. Эти данные ДОМ РФ впервые начал публиковать только с сентября 2020 года. Мне пришлось взять именно их.
Возьмём Москву. В сентябре 2020 года строительство 1 м2 обходилась здесь в 85 тыс. руб., а в июле 2022 года (последний опубликованный отчёт) уже в 115,1 тыс. за м2, увеличившись менее чем за два года почти на 42%.
При этом согласно тому же источнику, в сентябре 2020 года в Москве строилось 15,688 млн. метров в многоквартирных домах, а в июле 2022 года - 16,766 млн. «квадратов», то есть больше.
Если бы я сравнивал с июлем 2019 года картина была бы ещё выразительнее, но сойдёт и так. Получается следующее. Жилья строится столько же, или даже больше, себестоимость при этом увеличилась на 40%, или даже больше. Наличности, соответственно, нужно с «гаком» на 40%, или даже больше.
А её поступает (в моменте) столько же, сколько и уходит.
Наглядно?
Куда уж наглядней!
Стройка начинает испытывать недостаток в деньгах, чтобы строить то, что она строит по факту.
Финансовая асфиксия – вот что это.
Ещё немного, и кого-то из застройщиков она придушит.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вся информация в Базе данных
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
живопись, смешанная техника, 130x90 см, 2022
Станислав Плутенко
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
----------------------------------------------------------------------------------------