Найти в Дзене

Неожиданные приключения стройбатовца. На ровном месте

Начало.

А служба, между тем, шла своим чередом. Облазил уже все окрестные болота и сопки. Несколько раз поработал в посёлке, на отделке чьих-то квартир и домов. В части бывал всё реже и реже. Но, по прошествии времени, построения с пофамильной перекличкой уходили в прошлое. Комроты понимали, что многие не ночуют в казарме, но - придут, куда денутся-то? Уж, хотели бы дать дёру - давно сбежали бы. Кстати, ни одного случая дезертирства не было. Была попытка! В которой, косвенно, принимал участие автор. Но, она будет позже - расскажу. Там забавно.

Дедовщины, как таковой - не было. Старики нас не замечали, мы отвечали им тем же. Все драки и прочее происходили, в основном, среди своего же призыва, как это ни странно. Но, не часто и без излишней жестокости. Обычный мужской коллектив. "А ты чё, ну, а ты чё?" И понеслась... Есть правило - не прощать и не пасовать. Драться обязательно. Причём, не важно - сколько их.

Здесь важно помнить слова одного лидера многонационального государства: "если драка неизбежна - бить надо первым"! Иначе, может и... не получится. Это в кино - мутузят друг друга по часу . В реале всё прозаичнее. Всё решает первый пропущенный удар. Конечно, тебя "замесят". Но, сдержанно. Ногами, как правило, не пользуются. Задача - наказать, поставить на место. В дисбат-то ни кому не хочется. Раз, два, а потом отстанут. Всё будет заканчиваться подколами, шутками, но не более. С "бланшем" ходить - желают немногие. В армии это не модно.

Пришла поздняя осень. По тайге уже и не побродишь - холодно. И тут Димке захотелось крутую форму - ПШ (полушерстяная). У нас такой не было. И в обозримой округе тоже. Но, я знал где она есть. И, даже, её стоимость. В Новом Ургале. Там стоял полк желдорвойск. Не раз уже разговаривал, при встрече на станции, с "повелителями шпал". И они были именно в ПШ. Только... одна проблема. Понятия не имел - где тот Ургал и где там тот полк... Но, интересно же - приключение! Меня снабдили деньгами и пожелали удачи.

На станции Тырма разговорился с мужиками. - Далеко, - спрашиваю, - Новый Ургал-то? - КилОметров под 150, - прозвучало в ответ, - А тебе-то на кой? - В кино хочу сходить, - соврал я, не моргнув глазом (кстати, кинотеатр там был). - Аааа, ну-ну... - "поверили" мне собеседники, - Сам-то откель будешь? - Брянский я, - ответил так спецом, (москвичей мало где "привечают"), хотя родом я, действительно, с брянщины. - Не свисти, - ответили мне с улыбкой, - у тебя говор московский... Вот, ответьте, как они так отличают? Обучают их где, что ли?

"Поезд", в нужную сторону, выглядел прикольно - маневровый тепловоз и всего два вагона. Пассажирский и товарный. Кажется, Хабаровск - Чегдомын. Из товарняка торчали солдатские рожи. Желдорвойска. Перекинулись парой фраз и... я забрался в вагон. Ехал в товарном, бесплатно. Хотя мог и билет купить, сесть в нормальный, деньги были. (Платить можешь и в вагоне. Типа - местная маршрутка.) Даже тут - продумано! Доедешь куда надо, даже если денег нет. Да, без комфорта, но - доедешь. В тех местах - это важно. Как правило, в товарном передвигались лишь солдаты, бомжи и корейцы. Корейцы, кстати, в вагоне тоже были! Сидели молча на корточках, в углу. С отрешённым видом постигших "дзен".

Примерно так, только ещё товарный сзади. Из сети.
Примерно так, только ещё товарный сзади. Из сети.

А попал я... на "войну". Ну, почти. Как мне объяснили рельсовые воины - учения у них! Не хухры-мухры, понимаешь! Задача - сбросить консервную банку на неком мосту. Типа - диверсанты. В пассажирском же ехали ВВешники. Они были обязаны этого не допустить и нейтрализовать злоумышленников! (Вопрос - как?) Дурдом, короче, в чистом виде... Я так понял, что начальники ВВ и железнодорожников, опухли уже от скуки и безделья. Созвонились и решили поиграть в солдатиков. СССР - форева!!

Вежливо отказался выполнить роль банкометателя (да, ну его нафиг!), повяжут ещё. Кто его знает, этих ВВ... А я же в самоволке... Да ещё какой!Это вам... не по тайге шариться... Рассмотрел корейцев. Все одинаковые, в синих робах. Начальника с ними не было. Они (начальники) сильно отличаются от обычных работяг - всегда в сером и пухленькие. Кимирсенчики такие. Подошел, присел. Разговорились. (Если это можно так назвать.) А что? Если им - нельзя и мне - нельзя, значит - можно! Русский у них был очень плох. Мой корейский ещё хуже. Кроме "попча", я знал ещё несколько слов. Выучил, почти за полгода-то.

Так вот, про корейскую "составляющую" продолжу. Только в Тырме северокорейцев было не меньше 10 000 человек. Недавно узнал, что 12 000. Официально они занимались лесозаготовками (не совсем так, далее расскажу). При этом, их не часто можно было встретить в поселке, праздношатающимися. Нельзя им было. Праздношататься. За этим строго следили, так понимаю - специально обученные люди. Наказание одно - отправка обратно на родину. Для корейца это было очень страшное наказание. Чуть поясню.
Попасть в СССР (на лесоповал!) для них было пределом мечтаний! И за такую возможность давались... взятки. И немалые. В среднем - годовой заработок! Нам сложно себе это представить, но это - факт. Вдумайтесь! Люди платили большие деньги, чтобы поработать советским заключённым на лесоповале! При этом, если нет семьи или (и это самый плохой расклад) есть родственники в Южной Корее - капец... Взятка будет космической, но, скорее всего - вас не выпустят из страны...
Фактически, семьи являлись своеобразными "заложниками". Шаг влево, вправо, равно как и прыжок вверх со стороны "лесоруба" - заканчивалось неприятностями, без вариантов. Членам семьи - поражение в правах, которых там и так... не густо. Лесоруб же размещался на сайте "корейский миротворец", со всеми вытекающими. Хотя, были у северокорейцев возможности и избежать рестрикций. Даже, при наличии отсутствия должной дисциплины и преданности делу партии. Опять поясню.
Рубли! (Доллары, йены, фунты, гроши или тугрики.) Бабки, одним словом! Если заробитчанин шлялся где-то, по просторам нашей необъятной, но вернулся в своё "расположение", да хоть через год, но с большой пачкой ассигнаций - индульгенция, автоматом. Конечно - отстегнуть придется там и сям, ещё где-то, но - простят. Не злобливые они, корейцы-то.
Очень значительную часть их заработка составляло... браконьерство! Особо не силен в деталях, но приходилось общаться с разными людьми, утверждавшими, что после них остается лунная поверхность. Из растительности - сметалось всё! Буквально - до земли! Птица, рыба, любые звери. Всем знакомы слова - панты и струя кабарги. Кстати, привет защитникам амурского тигра! Поскольку, всё находилось под патронажем государства (не нашего) то, наверняка, у них было и оружие. Хотя... Скормив тигру пару своих соотечественников (кто их там считает) - голыми руками поймают, пока тот сытый и ленивый. Они могут.

Новый Ургал. Цивилизация!

-3

Кто кого одолел, в схвате между ЖДВ и ВВ, я так и не понял. Не поняли этого и сами участники "схватки". Спор был горячим, когда я их оставил и отправился по указанному мне направлению. Где-то там, недалеко, находился БПК полка. Нет, не большой противолодочный корабль, как можно подумать. Банно-прачечный комбинат. Тамошние служивые, по заверениям солдат, найдут что угодно и где угодно, плюс у них имеется постоянное транспортное сообщение с полком.

Иду по какой-то дороге. Наверное - правильно. Из-за поворота выходит... патруль! Два бойца и офицер. С повязками, как дружинники... В Тырме такого безобразия нет! Чего я там только не плёл. Про "командировку" и про секретное "спецзадание", полученное лично от нашего командира батальона! Типа, если мне не верите - позвоните, спросите! Понтовался, конечно. А что было делать? Не сработало.

Гауптвахта...

Продолжение тут.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ

_________________