Ипотека под 0,1% — это субсидированная ипотека от застройщика. Субсидия — это поддержка в виде выплаты от государства или специального фонда организации.
В чём заключается нюанс такой ипотеки?
При таких ставках квартира будет дороже — в среднем на 25—30%. Таким образом застройщик компенсирует свои издержки, в том числе компенсацию банкам за низкую ставку. Также могут попасться застройщики, которые будут требовать первоначальный взнос 50% от стоимости квартиры.
Нужно внимательно знакомиться с условиями банка и застройщика.
Ставка может фиксироваться на весь срок кредита, либо может действовать лишь год. Или же такая ставка будет действовать, пока дом на этапе стройки. А когда дома сдадут, то ставка с 0,1% может вырасти в разы.
Ещё один момент, который отпугивает покупателей — это не всегда ликвидное, качественное жильё. Да, можно найти отличный вариант. Но скорее всего без помощи грамотного специалиста можно наткнуться на квартиру плохого качества, либо не лучший район.
Такую ипотеку могут одобрить не всем: обычно, под такую программу попадают семьи с детьми, айтишники. Либо её выдают на определенный тип жилья, например, апартаменты.
Какие условия дают застройщики?
Приведём пример программы у застройщика «ПИК», так как они первыми стали практиковать выдачу под 0.1%.
- Первый взнос — от 15%;
- Ставка — 0,1%;
- Срок — до 30 лет;
- Сумма кредита — до 12 млн рублей.
Идентичные условия у ГК «Самолёт», но первоначальный взнос они просят не от 15%, а от 10%.
Также можно использовать материнский семейный капитал для покупки квартиры. Как в качестве первоначального взноса, так и для частичного досрочного погашения кредита.
Ещё одно отличие «Самолёта» от «ПИК» — это ранжирование типов программ: ставку от 0,1% могут получить IT-специалисты или семьи с детьми. Также распространяется на апартаменты. Как показывает пример, у каждого застройщика свои условия, помимо базовых. Также наценку каждый рассчитывает индивидуально: какой-то общей нет.
Какие документы нужны для участия в программе?
Из документов требуется: анкета, паспорт, СНИЛС. Для каких-то программ нужны анкета, скан всех страниц паспорта (и пустые тоже), заверенная копия трудовой, справка 2-НДФЛ, СНИЛС (зависит от банка). Для мужчин до 28 лет (у каких-то банков до 27 лет) требуют военный билет.
Кто может купить квартиру в ипотеку по ставке 0,1%?
Большинство кейсов связаны с требованиями государственной программы «Льготная ипотека». Главное — быть гражданином РФ, зарегистрировать сделку в Росреестре и оформить страховку. Если вы подходите под госпрограмму «Семейная ипотека», то вы также можете воспользоваться ипотекой от 0,1%. Ещё, в зависимости от застройщика, дают такую ипотеку и IT-специалистам.
Где действует ипотека 0,1%?
Подобное субсидирование есть не у всех застройщиков и банков. Программа действует на квартиры в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, других регионах. При этом, сумма кредита для регионов ограничивается 6 млн рублей. А для Ленобласти, Петербурга, Москвы и МО — 12 млн рублей.
Если в регионе ещё можно найти неплохую квартиру до 6 млн рублей, то в Москве и Петербурге будет уже сложнее.
Какие банки дают ипотеку от 0,1%?
Список банков зависит от застройщика. Но рассмотрим банки, которые работают почти с каждым аккредитованным застройщиком.
- Россельхозбанк;
- СберБанк;
- ВТБ;
- Альфа-Банк;
- Московский Кредитный Банк;
- Банк ДОМ.РФ;
- Промсвязьбанк.
В Библиотеке инвестора находится файл про ипотеку 0.1%. В нём рассказываем выгодна ли такая ипотека. Также в конце файла есть бонусная часть: чек-лист по отбору новостроек. Скачивайте и изучайте 🤓