Косвенные налоги не платят напрямую. Государство устанавливает их в виде надбавки к цене на товары и услуги, которые потребляют его граждане. Производитель в такой ситуации становится «собирателем». О том, что относится к косвенным налогам, поговорим сегодня.
Существует два вида косвенных налогов: акциз и НДС. Акциз – надбавка к цене на ограниченный список товаров, утверждаемых государством. Налоговая ставка устанавливается в зависимости от типа товара: литра, килограмма, единицы и т.д. В России акциз распространяется на сигареты, алкоголь и топливо.
НДС – налог на добавленную стоимость, охватывающий практически все товары и услуги. Именно НДС российский бюджет обязан трети своих доходов. Установка налога – задача бизнеса, включающего в цену своего продукта маржу (или добавленную стоимость). На эту добавленную стоимость и полагается налог, который оплачивает потребитель.
В России ставка НДС бывает трех типов:
- 20% – основная;
- 10% – льготная. Распространяется на продукцию из потребительской корзины (сюда входят мука, хлеб, мясо, сахар и т.д.). В эту же группу включают детские и медицинские товары, газеты с журналами;
- 0% – для компаний, занимающихся экспортом, международными перевозками, транспортировкой нефти и газа.
Косвенные налоги характерны для стран с высоким уровнем жизни населения. Чем больше граждане тратят, тем чаще в казну поступают отчисления с их покупок. Удобство косвенных налогов состоит в том, что плата проходит автоматически. Человеку не нужно откладывать деньги и разбираться в документах и декларациях для отчета.
С точки зрения доходов населения косвенные налоги не всегда справедливы. Бедный и богатый платят одинаково, покупая продукт без льготной ставки. Исключения делаются для товаров первой необходимости, но их перечень невелик. К тому же, полностью исключить проакцизные товары (такие как сигареты и алкоголь) удается редко.
Одной из жертв косвенных налогов являются предприниматели, несмотря на их кажущееся неучастие. Дело в том, что им приходится повышать отпускную цену товара пропорционально увеличению ставки. Такое повышение вызывает недовольство покупателей, а как следствие – снижение спроса. Поэтому задача бизнесмена – искать золотую середину там, где ее найти практически невозможно.