Должность старшего судебного пристава существует не сама по себе, а только как начальника подразделения (отдела или отделения), уже из этого ясно, что его основная задача – это организация работы подразделения и контроль за работой сотрудников.
К организации работы каждый подходит по-своему.
Некоторые, включая одного из моих бывших начальников отдела, искренне считали, что их обязанность с утра распределить работу, спросить за выполнение прогнозных и плановых показателей (с применением как нормативной, так и не очень лексики) и, собственно, все, задача на день выполнена.
Можно на рыбалку (желательно, на служебной машине, или хотя бы с нее бензин слить), а если пятница, то в бар, ну или, на худой конец, просто домой.
Что касается контроля, то, теоретически, старший судебный пристав должен проверять все оконченные исполнительные производства на предмет законности их окончания.
Многие ли старшие судебные приставы выполняют данное правило?
Думаю, что немногие, просто по причине невозможности это сделать физически, а в некоторых случаях и при отсутствии желания этим заниматься.
Другая форма контроля – это утверждение постановлений, выносимых судебными приставами-исполнителями, и актов, ими составляемых.
Форма процессуальных бланков утверждена Приказом ФССП России от 04.05.2016 № 238.
Данным приказом предусмотрено, что постановления судебного пристава-исполнителя, возлагающие на должников дополнительные обязанности по уплате денежных средств, а также вводящие в отношении должника ограничения, утверждаются старшим судебным приставом.
К первым относятся постановления о взыскании исполнительского сбора и о взыскании расходов по совершению исполнительных действий.
Ко вторым – постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ и о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Снятие подобных ограничений также производится только после утверждения постановлений старшим судебным приставом.
Что касается актов, составляемых судебным приставом-исполнителем, то старшим судебным приставом утверждается акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которым исполнительный документ возвращается взыскателю без его исполнения.
Предполагается, что до подписания этого акта старший судебный пристав ознакомится с материалами исполнительного производства и убедится как в отсутствии у должника имущества, так и в совершении судебным приставом всех необходимых действий.
Формой контроля можно считать и выдачу старшим судебным приставом разрешения на совершения исполнительных действий.
Иногда это просто формальность: например, я не встречал случая, чтобы старший судебный пристав отказывался утвердить запрос о предоставлении информации о наличии у должника имущества, имущественных прав, расходов.
В других случаях разрешение старшего судебного пристава получить практически невозможно, например, разрешение на вскрытие жилого помещения.
Также без согласия старшего судебного пристава невозможно завести разыскное (в слове нет ошибки) дело.