Итак, вы собрали зерно. Теперь нужно провести анализ, чтобы быть уверенным в его качестве. Как это делается? Рассказываем!
Для определения качества зерна в первую очередь нужно выбрать лабораторию, способ отбора и доставки материала, а также понять, что именно вы хотите проверить. Вот список основных анализов, которые проводятся в лабораториях:
- Органолептическое исследование
- Выявление вредителей
- Натура зерна
- Выявление примесей
- Определение уровня влажности
- Число падения
- Определение клейковины
- Выявление «пьяного хлеба»
Выбор лаборатории
Когда список анализов готов, нужно определиться, где делать исследование. Лаборатории делятся на государственные и частные.
В государственных учреждениях, как правило, можно сделать более глубокий анализ — у них больше вариантов исследований и техники. Частные компании предложат более высокий сервис с точки зрения новизны аппаратуры и скорости, однако не каждая такая лаборатория сможет сделать все нужные вам исследования.
Если есть возможность, найдите отзывы тех, кто уже делал исследования: узнайте, насколько они довольны результатами и сервисом. Отталкиваясь от этого, можно выбирать лабораторию.
Отбор и доставка
Следующий шаг — понять, кто будет отбирать пробы и как они будут доставляться в лабораторию. Этим могут заниматься сотрудники или вы сами. И с отбором, и с доставкой нужно быть максимально внимательными — бывают случаи, когда анализы оказываются плохими именно из-за неправильной пробы и транспортировки зерна.
В идеале, отбор нужно осуществлять ручным методом, хотя на некоторых фирмах этот процесс автоматизирован. Каждый способ имеет свои преимущества — ручной прописан требованиями ГОСТа и это максимально «правильная» процедура, в то время как автоматический исключает влияние человеческого фактора.
После отбора и доставки проба в лаборатории еще раз перемешивается, делится, и на выходе получается средний образец, который уже тестируют на качество.
Начальные исследования
В самом начале анализа делаются два основных исследования:
- Органолептическое исследование. Это осмотр на предмет соответствия цвета, блеска, вкуса и запаха норме. Цвет должен быть однородным, поверхность семян — гладкой и блестящей. Присутствие посторонних запахов говорит об испорченности или нарушении технологии хранения.
- Выявление вредителей. Проба оценивается на предмет присутствия паразитов. Для этого зерно просеивается через специальные сита с ячейками размерами 1,5 и 2,5 мм. Если вредители закрались в урожай — устанавливается степень заражения.
Когда начальные исследования проведены, работники лаборатории приступают к определению характеристик зерна.
Натура зерна
Под натурой понимают массу установленного объема зерна — то, сколько готового продукта получится из собранного урожая после переработки. В России это 1 литр, выраженный в граммах. Чем выше натура, тем больше показатель наполненности зерна, то есть степень его созревания и налива. Из партии с более высоким показателем выйдет больше муки, а отрубей — меньше.
Чтобы измерить этот показатель, применяют пурку — специальные хлебные весы. Главная часть прибора — измерительный стакан цилиндрической формы, в который засыпают зерно. Сверху находится прорезь для ножа, а на дне есть отверстия для выхода воздуха. В устройстве предусмотрен груз, который свободно скользит по цилиндру. Когда он находится на дне мерки, а нож вставлен в щель, объем между верхней плоскостью груза и нижней плоскостью ножа равен 1 литр.
У пшеницы натура не выходит за пределы 700–840 г/л, у ржи — 660–740 г/л, у ячменя — 510–640 г/л, у овса — 420–580 г/л.
Определение примесей
Определение сорной и зерновой примесей — это просеивание навески на наборе сит. Этот показатель влияет на определение класса пшеницы. Засоренность зерна понижает его продовольственную и кормовую ценность.
Сорная примесь подразделяется на 4 вида:
- минеральную — это неорганика (камешки, песок, пыль, галька и др);
- органическую — это растительная органика (кусочки колосков, листьев и т.д.);
- сорную — это семена других культур;
- вредную — это плоды или семена, в составе которых есть ядовитые для человека вещества.
Зерновая примесь — это семена с дефектом. Они дают продукт более низкого качества, могут быть использованы для технологической переработки или скармливания животным.
Определение уровня влажности зерна
Влажность — один из ключевых параметров качества зерна. Он определяет не только его пищевую ценность, но и условия хранения.
Анализ можно проводить двумя способами:
- с использованием электрического сушильного шкафа (СЭШ). Это высушивание размолотой зерновой пробы и сравнение веса до и после процедуры;
- с применением электровлагомера. Это определение степени влажности по электропроводимости.
Для каждой культуры существуют свои нормативы содержания воды, разработанные с учетом особенностей химического состава семян, однако за основу часто берут такую градацию влажности семян:
- сухие (меньше 14%);
- средней сухости (14-15,5%);
- влажные (15,5-17%);
- сырые (более 17%).
Число падения
Одним их ключевых показателей, тестируемых при анализе, является число падения. Оно характеризует степень прорастания зерна. Зерно очищается от примесей, размалывается на мельнице с использованием сита. Далее процедура делится на этапы:
- Из размолотого зерна берется две навески. Их помещают в специальные пробирки, которые заливаются очищенной водой и закрываются пробками.
- Частицы со стенок перемещаются к общей массе с помощью колесика шток-мешалки, и помещаются в водяную баню. Смесь перемешивается.
- Через минуту шток-мешалку останавливают в верхнем положении, чтобы запустить процесс свободного падения.
- При помощи счетчика определяется число падения – промежуток времени с начала погружения пробирки до момента, когда шток-мешалка опускается на дно.
В зависимости от времени, затрачиваемого на выполнение процедуры, определяется качество пшеницы. Чем быстрее это происходит, тем хуже качество зерна.
Определение клейковины
Клейковина — это плотная и вязкая резинообразная масса, образующуюся после вымывания из размолотого зерна водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки. В пшенице содержится от 7 до 50% сырой клейковины. Показатели больше 28% считаются высокими. Низкое значение оказывает негативное воздействие на способность хлеба подниматься – процесс будет вызывать надрывы и дефекты корочки. Высокий уровень приведет к чрезмерному расплыванию теста. По этой причине оптимальным вариантом для приготовления хлеба и других мучных изделий станет зерно с клейковиной средней группы.
Кроме процентного содержания при анализе зерна на клейковину оценивают четыре параметра:
- упругость;
- растяжимость;
- эластичность;
- вязкость.
Самым важным показателем является упругость, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеницы. Для определения этого параметра используют прибор индекса деформации клейковины (ИДК).
«Пьяный хлеб»
«Пьяным хлебом» называют мучную продукцию из зараженной ржи и пшеницы грибком Fusarium. Такой хлеб непригоден для употребления и даже опасен для здоровья, так как может вызывать отравление с симптомами, напоминающими алкогольное опьянение.
Чтобы избежать «пьяного» эффекта, зерно проходит отдельную проверку на наличие таких микроорганизмов. Особенно это касается зерен культур, растущих в условиях влажной и дождливой погоды.
После всех проверок лаборатория выдает официальное заключение о качестве и классе зерна. И с этим заключением вы смело можете идти на поле.рф, чтобы продавать урожай!