Найти в Дзене

Когда убирать позднюю капусту 2022 - следите за дождем

   Когда убирать позднюю капусту 2022 - следите за дождем
Когда убирать позднюю капусту 2022 - следите за дождем

Есть несколько соображений, которые пригодятся вам для определения времени уборки урожая полезного овоща

Уборка капусты в нужное время дает лучший вкус позволяет воспользоваться всеми питательными веществами овоща, включая витамины A, C, K, B6 и пищевые волокна.

Как известно, капусту классифицируют как «раннюю», «среднеспелую» или «позднюю». При помощи этих терминов огородники определяют, когда лучше сажать выбранный сорт и собирать урожай.

Ранняя капуста высаживается в самом начале сезона под укрытие и до летней жары производит быстрорастущие небольшие кочаны для свежих салатов и супов.

Среднеспелые сорта при ранней майской посадке созревают позже и обеспечивают поставки летом.

Позднюю капусту, высаженную рассадой в конце мая, можно собирать в принципе до поздней осени, и они наращивает самые крупные кочаны, пригодные для хранения.

Если вы соблюдали пожелания капусты к равномерному увлажнению, подкормкам, поддерживали рН почвы выше 6,8 и защищали грядки от бабочки белянки со слизнями, к сентябрю размеры кочанов позднеспелых сортов должны быть уже приличными. Тем не менее, обратите внимание на следующие моменты.

1. Твердость

Капустные листья по мере созревания образуют плотную головку. На ранней стадии роста кочан состоит из свободно обернутых листьев, которые становятся более компактными по мере созревания кочана, превращаясь в упругий шар.

Сожмите кочан обеими руками покрепче. При сжатии кочаны капусты должны быть твердыми на всем протяжении силового давления. Если кочан кажется крупным, но слегка мягким при сжатии, дайте им созреть еще несколько дней перед сбором урожая.

Внешний вид капусты часто обманчив, и кочаны кажутся твердыми снаружи, но внутри они все еще рыхлые и хрупкие. Хорошее сильное сжатие со всех сторон предоставит довольно объективную картину поспевания.

2. Погода

Поздняя капуста хорошо переносит легкие заморозки – вкус улучшается с наступлением холодов. Но оставить урожай на грядке до холодов можно только в том случае, если в вашем районе не обещается обильных и затяжных осенних дождей, которые приведут к растрескиванию кочана, особенно после засушливого августа, и сделают его непригодным для хранения.

Чтобы предотвратить это повреждение, поверните кочан на четверть оборота, чтобы отделить некоторые корни, и прекратите тем самым водопоглощение за неделю до сбора урожая. Если вы раздумываете, дать ли еще недельку-другую на доращивание, но знаете, что прогнозируется дождь, лучше срезать, не дожидаясь «капустного взрыва».

3. Двойной кочан

Когда погода вмешалась в вашим планы, не стоит огорчаться, даже если придется снять капусту раньше, чем планировалось. Те самые дожди поспособствуют второму урожаю мини-кочанчиков.

С помощью очень острого ножа или сучкорезов срежьте кочан капусты, оставив нетронутыми около 10-15 сантиметров стебля и несколько больших, гибких, покрытых червоточиной листьев, представляющих естественную мульчу для корня, оставшегося в земле.

При такой обрезке растение капусты оживет где-то через две недели, выпустив почки. Если их много, оставьте две или три для развития. Конечно, ни один из этих «кочанов» второго поколения не станет крупным, но будет съедобным и полезным в самом конце сезона.

После сбора капусту нужно сразу хранить в затененном месте с температурой от 0 до 4 ° C и влажностью около 95 %, подвесив либо за корень вниз головой, либо поместив немытые кочаны в пористую сумку типа авоська. В холодильнике вымытая и обернутая в пластик капуста продержится месяц-полтора. Избыток урожая капусты, как всегда, лучше заквасить. Основной процесс лактоферментации использует соль и воду для создания среды, в которой процветают полезные бактерии. Эти бактерии питаются сахаром в капусте, и полученный продукт, включая рассол, полон полезных пробиотических бактерий, которые сохранят здоровье вашего кишечника!

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.