Манипуляции на чувстве вины – одни из самых действенных и эффективных, ведь зачатки этого чувства закладываются еще в детстве.
«Тебе должно быть стыдно! Мы для тебя делаем все, а ты для нас? Ты должен быть благодарен! Посмотри, до чего ты меня довел. Я все силы на тебя потратила, и что взамен?» Знакомая история? Вот так, сами того не осознавая, родители поселяют в детях подсознательное чувство повышенной ответственности, тревожности и вины абсолютно за всех и все, даже от них не зависящее.
А что, ведь это работает! Дети, действительно, получаются менее характерными, более смирными и удобными. И не важно, что отпечаток отложится на всю оставшуюся жизнь, и они в будущем не смогут отличить манипуляцию от реальной проблемы. На самом деле, чувство вины, особенно неоправданное, всегда связано с заниженной самооценкой – и таким человеком очень легко и удобно управлять, добиваться от него любых целевых действий.
Как распознать манипуляцию на чувстве вины? По следующим фразам:
- «Это ты во всем виноват!» На человека, подверженного чувству вины, легко «повесить» любые проблемы и негативные результаты, он очень удобен коллективу. Гораздо проще снять всякую ответственность с себя и переложить ее на чужие плечи, тем более, если человек с готовностью ее принимает и не сопротивляется.
- «Ты никто, ноль, пустое место». Обесценивание, чаще всего, используют в межличностном общении, токсичном партнерстве, когда абьюзер желает стереть личность супруга/супруги и полностью подчинить своей воле. Заниженная самооценка падает еще ниже, человек буквально растворяется в манипуляторе и забывает о своих желаниях, стремлениях, воле.
- «Я сделал все, а ты – ничего». Наверное, в каждом коллективе есть сотрудники, которые искренне уверены, что их вклад в общее дело гораздо больше, чем остальных. Они говорят о том, что выполнили львиную долю задачи, а сделанное другими – обесценивают. Если попадается оппонент с объективными доводами, они быстро отступают. Но обязательно находится безмолвная жертва, которая соглашается с обнулением.
- «Тебе везет, у тебя все получается. У тебя есть деньги/связи/должность, а у меня – нет». Некоторые манипуляторы избирают притвориться жертвой и вызвать чувство вины за то, что вы живете лучше. Возможно, у вас появится желание даже поделиться своими, честно заработанными, благами с «бедным родственником», взять на себя часть его нагрузки, решить его проблемы. Удобно? Очень!
- «Я когда-то тебе помог, теперь твоя очередь!» Часто манипуляторы помогают «насильно», без просьбы. А потом приходят и требуют вернуть «долг». Такие манипуляции лучше пресекать сразу, в момент непрошенной помощи: хотя бы предупреждать, чтобы ответной реакции не ждали.
Единственная защита от манипуляций – это умение выстраивать личные границы. Если у вас нормальная самооценка, вы любите и адекватно оцениваете себя, отделяете чужие оценки своих способностей от истины, то чувство вины не будет одолевать без причины.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин