Открывая частную клинику, нужно понимать, что управление требует высокой ответственности. А еще многофункциональности, терпения и сильных коммуникативных навыков. На первом месте будет не ваша квалификация, как специалиста. Отталкиваясь от нынешних реалий, директор клиники должен уметь:
● видеть и оценивать полную картину работы клиники;
● планировать на несколько шагов вперед;
● уметь убедительно доносить свою точку зрения, не прибегая к административному давлению.
Если обладаете хотя бы частью этих качеств, то открыть и развить бизнес будет вам под силу. Но самое важное — правильно просчитанная предпринимательская стратегия. Это то, что выделит клинику на фоне конкурентов и привлечет пациентов. Что она в себя включает, рассмотрим ниже.
Универсальность
Еще на этапе планирования стоит провести анализ, так как маленьким частным клиникам все сложнее конкурировать с крупными сетевыми медицинскими центрами. Поэтому обязательно стоит обратить внимание на вопросы и проработать их:
● какие именно услуги актуальны для того района, в котором планируется открытие клиники;
● какое УТП (уникальное торговое предложение) вы сможете предложить пациентам, которое поможет отстроиться от конкурентов и выделиться на их фоне;
● какая целевая аудитория сможет стать вашими постоянными клиентами, на основании этого разработать подходящую ценовую и рекламную политику.
Отталкиваясь от этих нюансов, можно включить в перечень услуги, на которые есть активный спрос. Например, иметь в клинике не только штат врачей, но и собственную лабораторию для забора и приема анализов, которые могут быть назначены на консультации.
Шаговая доступность
Стоит всегда помнить, что забота о потенциальном пациенте — это большой шаг на пути к развитию клиники. Первое, о чем стоит позаботиться, выбрать правильное месторасположение.
Оно должно быть максимально приближено не только к жилому сектору, но и располагаться в шаговой доступности от дорожно-транспортной развязки, метро, если это крупные города.
Никто не захочет ехать или идти в непроходимые места, куда можно добраться только с несколькими пересадками.
Доступность, желательно, шаговая — вот на что обращает внимание большинство людей, которые пользуются услугами частных клиник.
Легко попасть к врачу
Пациенту важно, чтобы не нужно было мониторить свободные талоны к специалисту. Или сидеть в очереди в надежде, что у доктора появится свободное окошко, и он примет. Достаточно набрать номер регистратуры, и администратор предложит свободное время для записи.
Или воспользоваться удобной формой для онлайн-записи. Это сэкономит время и нервы пациентов, сделает клинику привлекательной.
Постоянное развитие персонала
Медицинские работники должны непрерывно проходить обучение. Ведь именно от этого зависит уровень квалификации и способность завоевать доверие у пациентов.
Как думаете, к кому будет больше желающих обратиться за помощью? К врачу, который проходит курсы повышения квалификации и тренинги, расширяя уровень знаний или к доктору, который окончил институт 10 лет назад и продолжает пользоваться часто устаревшими знаниями? Ответ очевиден.
Стоит поощрять стремление специалистов получать знания не на медицинскую тематику. Изучение маркетинга, иностранных языков, основ IT сделает сотрудников более экспертными, самостоятельными и полезными для клиники.
Подписывайтесь на канал. Здесь вместе с членами Ассоциации управленцев сферы здравоохранения мы обсуждаем актуальные вопросы развития отрасли.
Читайте еще: