Вот и день стрельб наступил. Подняли нас ещё до 6, чтобы мы к 6.30 уже позавтракали и выдвинулись на полигон.
Ехали мы на стареньком бодром камазе в два захода.
Пока первая партия ехала, вторая покуривала и слушала байки бывалых офицеров.
По приезду на полигон нас разбили повзводно и отправили проходить разные этапы.
На этапе оказания первой медпомощи начмед показывал ИПП и что с ним делать.
Хвалил западные образцы военных аптечек, ругал наши за бедность, но рассказывал как извлечь из них максимально возможное.
Из практики было наложение жгута и давящей повязки на конечность в боевых условиях. Чтоб вы понимали - в 30 метрах от нас начались танковые стрельбы и мы под залпы ползли перевязывать соседа. И наоборот потом. Лежишь, наполовину оглохший, возле тебя пыхтит сосед, который уже второй жгут накладывает, потому, что первый порвался в его богатырских руках. Атмосферненько было.
Немного инженерной теории и практики по отрывке окопа. Тут я встретил своего однополчанина. Хотя я служил на 2 года раньше него, но нашлись общие знакомые - офицеры и контрактники-сержанты. Да, тесен мир.
Потом была сборка-разборка автомата и снаряжение/разряжение магазина на время. Сначала на пробу, потом на время. Ну, на пробу всё ок, в норматив на троечку уложился, а вот на контрольном этапе руки сразу начинали расти не из плеч и всё профукал.
Также было и с метанием гранат, идеальные броски при пробе и всё мимо при контрольных бросках. Да, рукожопость моё всё.
Потом те, кто отметал гранаты получили по пачке патронов и, снарядив магазин, отправились на рубеж для стрельбы.
У нас была запланирована стрельба с перемещением и 3 видами мишеней.
Это когда ты спрыгиваешь в окоп, отстреливаешь мишени грудные на расстоянии 150 метров, потом перебегаешь на новый рубеж и стреляешь по движущимся ростовым мишеням на расстоянии 300 метров, перебегаешь дальше и стреляешь по ростовым мишеням на 400 метров.
После того как ты готов к стрельбе, то где-то поднимается грудная мишень (а она всего 50 см высотой). А так как на стрельбище растёт травка лишь чуть ниже, чем мишень, то стрелял я куда-то по направлению возможной атаки противника))) Короче, в белый свет как в копеечку))
Да и остальные два рубежа всё в молоко. Потому, что стрельбу на упреждение по движущимся мишеням нужно знать как вести, а для стрельбы на 400 метров хороший глазомер.
Тут, конечно, практика нужна. Всё напрасно без практики.
У нас всего трое вроде и попали, остальные тоже только траву покосили. Будем считать, что тут важна сила залпа и если б мы все вместе палили, то обязательно во всех бы попали :-)
Постреляли, ладно, но чувство неудовлетворённости результатом осталась. Что ж будем учиться. А то как-то не очень хорошо получается.
На обратном пути опять травили байки, истории из жизни и прочий незамысловатый мужской военный юмор.
Потом обед и дальше по расписанию. А там уж и домой.
Как-то скомкано тут всё получилось, но уж как есть.
Скоро на месячные сборы. Там, авось, постреляем)