Найти в Дзене
Азбука-Аттикус

Роман социальный, психологический, философский и детектив: к юбилею «Преступления и наказания»

В этом году исполнилось 155 лет с даты выхода одного из самых ярких и «краеугольных» произведений русской и мировой литературы, знаменитого романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Он был задуман как «психологический отчет одного преступления», однако писатель далеко отступил от первоначальных планов, заставив читателя размышлять о грехе и искуплении, о границах дозволенного, о духовной смерти и воскресении.

К какому жанру можно отнести «Преступление и наказание»? Правда ли, что Раскольников не считал свое преступление преступлением? Почему в конце концов сознался?

Портрет Федора Достоевского, 1872. Художник: Василий Перов. Источник: artsandculture.google.com
Портрет Федора Достоевского, 1872. Художник: Василий Перов. Источник: artsandculture.google.com

«Преступление и наказание» — одновременно и детективный, и социальный, и психологический, и философский роман, допускающий самые разные прочтения в зависимости от компетенции и восприятия читателя.

Это произведение написано в форме, близкой детективному роману. Здесь есть многие элементы жанра: соперничество преступника и следователя, подробное описание обстоятельств, предшествовавших убийству, появление и уничтожение улик, совпадения, ложные версии, раскрытие преступления в финале. Однако есть и существенное отличие: детективный роман строится на фабульном интересе, читатель ждет, чем кончится дело, кто в итоге одержит победу — следователь или преступник. В «Преступлении и наказании» такой интерес заслоняется психологической проблематикой. По мере развития сюжета читатель все больше чувствует, что ему важнее проникнуть в психологию героя, понять его, чем просто узнать, что будет дальше.

«Преступление и наказание» можно читать и как социальный роман. Он основан на реальных фактах: преступления, подобные тому, что совершил Раскольников, случались в 1860-е годы, каждый из героев романа — человек своего времени, они спорят и говорят об актуальных вопросах эпохи; кроме того, роман содержит множество примет времени — политических событий, эпизодов газетной хроники, реалий повседневной жизни. Но в социальном романе герои полностью определяются своей социальной характеристикой: они, если воспользоваться принятым тогда выражением, порождение «среды», они типичны для своего времени.

В «Преступлении и наказании» такими предстают герои второго плана: Разумихин — типичный студент-«шестидесятник», Лужин — типичный темный делец, «приобретатель», характерный для эпохи начала капитализма, Лебезятников — типичный нигилист, пропагандирующий модные идеи. Однако центральные герои никак не умещаются в рамки социальных характеристик, их поведение не укладывается в готовые стереотипы. Более того, у Достоевского действует принцип символизации, и тогда убийца становится революционером, проститутка — святой, а полицейский следователь — мудрецом.

Иллюстрация к «Преступлению и наказанию», 1893. Художник: Николай Каразин. Источник: az.lib.ru
Иллюстрация к «Преступлению и наказанию», 1893. Художник: Николай Каразин. Источник: az.lib.ru

По сюжету Раскольников — убийца, причем убийство с точки зрения закона совершено им из корыстных побуждений: первое преступление он совершил с целью ограбления, второе — чтобы избавиться от свидетеля. Но по своей психологии Раскольников не только не соответствует этой характеристике, но и прямо ей противоположен. Мотивы его поступка крайне запутаны, дается множество взаимоисключающих мотивировок. Читателю приходится постоянно следить за ходом мыслей героя. Первоначально Достоевский начал писать роман от первого лица — в форме исповеди Раскольникова. Затем он изменил манеру, обратился к повествованию от третьего лица, но сам принцип остался: читатель следит за всеми душевными движениями героя и поневоле становится на его место, смотрит на мир его глазами. Однако самоотождествлению читателя с Раскольниковым что-то препятствует: в герое остается некая недосказанность, он не ясен до конца. А многие факты его биографии читатель узнает только в самом конце, вместе с судьями.

Оказывается, в прошлом, будучи студентом, Раскольников долгое время помогал из последних средств своему больному товарищу, однажды во время пожара он вытащил из горевшей квартиры двух детей. Но и по ходу повествования проявляются черточки, говорящие о том же — благородстве, бескорыстии и готовности к самопожертвованию: Раскольников отдает последние деньги на похороны Мармеладова, он готов донести на себя, если Свидригайлов будет шантажировать его подслушанным признанием сестру Дуню.

<...>

Как уже было сказано, Достоевский начал писать роман от первого лица — как исповедь Раскольникова (от первого лица было написано большинство созданных до тех пор произведений писателя). Однако, написав уже довольно много, он изменил замысел и начал все заново — от имени безличного повествователя. Этого повествователя Достоевский в черновиках характеризовал так: «Рассказ от имени автора, как бы невидимого, но всеведущего существа... Предположить нужно автора существом всеведущим и непогрешающим...» Невидимый, всеведущий, непогрешающий — таким может быть, конечно, только Бог. И если метафорически автор принимает на себя функции Бога, то сюжет, им выстраиваемый, возвышается до понятия судьбы. Тогда все перечисленные выше случайные совпадения не случайны: это испытание, которое посылается Раскольникову свыше. Сюжет романа связан с теодицеей — оправданием Бога за совершающееся в мире зло: Бог дает совершиться злу для того, чтобы предоставить человеку возможность свободного выбора. В романе об этом прямо говорит Порфирий Петрович: «Вас, может, Бог на этом и ждал» (ч. 6, гл. II).

Итак, «Преступление и наказание» можно читать как роман религиозно-философский. В этом контексте ключевым окажется вопрос: почему Раскольников на себя доносит?

После совершенного преступления судьба по-прежнему благоволит ему, внешние обстоятельства складываются благоприятно: Лужин изгнан, сестра полюбила Разумихина, а кроме того, получила по завещанию жены Свидригайлова Марфы Петровны крупную сумму денег. Положение, совсем недавно казавшееся Раскольникову безвыходным, разрешилось само собой. О преступлении никто не знает, герою удалось не только скрыться, но и вовремя спрятать вещи. Ни одной прямой улики нет, а зародившееся было у окружающих подозрение снимается тем, что вину неожиданно берет на себя красильщик Миколка. Потом, правда, возникает новая угроза: Свидригайлов подслушивает разговор, во время которого Раскольников признается Соне в убийстве. Свидригайлов способен на любой поступок в своих интересах, и над Раскольниковым нависает опасность. Но вскоре Свидригайлов кончает жизнь самоубийством. Раскольников узнает об этом, когда приходит в полицейский участок, и тут же понимает, что после самоубийства Свидригайлова доказать его вину невозможно. И именно в этот момент Раскольников сам признается в убийстве.

<...>

Все-таки решившись на преступление, во время самого убийства Раскольников находится в состоянии исступления, которое совершенно не похоже на то, как он себе все это представлял. Его сознание не работает, действует только инстинкт самосохранения. Никакой победы над собой нет и в помине, им как будто руководит какая-то посторонняя, дьявольская сила. Потом он признается себе в этом: «А старушонку эту черт убил, а не я...» (ч. 5, гл. IV). После совершенного убийства герой во многом начинает вести себя нелогично. Раскольников словно нарочно стремится навлечь на себя подозрения: признается в убийстве письмоводителю полицейской конторы Заметову, посещает квартиру убитой, потому что его непреодолимо влечет на место преступления.

Иллюстрация к «Преступлению и наказанию», 1893. Художник: Николай Каразин. Источник: az.lib.ru
Иллюстрация к «Преступлению и наказанию», 1893. Художник: Николай Каразин. Источник: az.lib.ru

Раскольниковым овладевает странное чувство: разве можно теперь так же, как раньше, жить, думать, чем-то интересоваться, говорить с людьми? Он ощущает себя полностью отрезанным от общества. И его собеседниками становятся не близкие люди — те, с кем он мог спокойно общаться раньше (мать, сестра, Разумихин), а те, кто так или иначе отражает внутреннюю борьбу, происходящую в его душе. Все сомнения, колебания, иррациональные поступки Раскольникова проецируются на трех других героев — участников «большого диалога», как называл их М. М. Бахтин: это Свидригайлов, Порфирий Петрович и Соня. Каждый из них так или иначе реагирует на теорию Раскольникова.

<...>

Если Свидригайлов представляет в романе «сверхчеловеческое» безразличие, Порфирий Петрович — разум и логику, то Соня олицетворяет христианскую идею. Именно под влиянием разговоров с Соней Раскольников сознается в убийстве. Однако это еще не значит, что он уверовал в Бога и покаялся в грехе. Уже находясь в остроге, он размышляет обо всем случившемся с ним так: «Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий, роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит? Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль окажется вовсе не так... странною. О отрицатели и мудрецы в пятачок серебра, зачем вы останавливаетесь на полдороге! 〈...〉 Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно!» (эпилог). Если Раскольников и осуждает себя, то только за то, что не может пройти свой путь до конца, за то, что сомневается в справедливости своего поступка, за то, что не сумел ограбить, как хотел, и т. д. Интересно, что, мысленно обращаясь к убийству, он почти всегда думает лишь о старухе-процентщице. Только в разговоре с Соней, которая своей кротостью напоминает ему Лизавету, он вспоминает и про второе убийство.

Иллюстрация к «Преступлению и наказанию». Художник: Дементий Шмаринов. Источник: labirint.ru
Иллюстрация к «Преступлению и наказанию». Художник: Дементий Шмаринов. Источник: labirint.ru

Раскольников очень хорошо понимает отрицательные качества людей: как говорилось выше, еще не встретив Лужина, он по письму матери уже полностью угадал его характер. А вот Соня остается для него загадкой. Кротость, терпение, полное отсутствие себялюбия, самопожертвование ради других — все это для него непонятно, как и ее вера. Раскольникову кажется, что из той жизни, которую вынуждена вести Соня, есть только два выхода: «броситься в канаву» или взбунтоваться против всего мироустройства. И он пытается объяснить ей это, устраивает для нее в разговорах нравственные провокации. Так, после сцены с Лужиным, когда Соня была обвинена в воровстве и лишь случайно спаслась от полиции, Раскольников спрашивает ее: а если бы она заранее знала намерения Лужина? Ведь если бы Лужину удалось выполнить задуманное, то погибла бы не только Соня, но и Катерина Ивановна и дети, которых только Соня и поддерживала.

<...>

Казалось бы, между ними глухая стена, им никогда не понять друг друга. Но вдруг (любимое слово Достоевского), еще до признания Соне в убийстве, Раскольников просит ее прочитать в Евангелии про воскресение Лазаря. Эта просьба кажется особенно странной потому, что атеисты 1860-х годов отвергали в Евангелии прежде всего рассказы о чудесах. А история Лазаря — рассказ именно о чуде. Евангельский рассказ об умершем и воскресшем прямо перекликается с историей Раскольникова. Соне кажется, что евангельские слова «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, то оживет» должны пробудить в Расколникове спасительную веру (ч. 4, гл. IV). Но чуда не происходит. Раскольников долгое время остается в тисках собственной, во всем противоположной христианству, теории.

Однозначного ответа на вопрос, почему Раскольников признается в преступлении, в романе нет. Но важно, что именно Соня каким-то удивительным образом заставляет его это сделать. Уже придя в полицейскую контору, Раскольников слышит о смерти Свидригайлова и поворачивает обратно. И только увидев во дворе Соню и встретив ее взгляд, он возвращается в полицию и произносит: «Это я убил тогда старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором, и ограбил» (ч. 6, гл. VIII).

В эпилоге, на каторге, Раскольников долго остается нераскаявшимся грешником. Только в самом финале к Раскольникову приходит спасение и вера. Он чувствует, что любит Соню, любит людей, которых прежде ненавидел. Он впервые сам открывает Евангелие и вновь читает про воскресение Лазаря. Веры в нем еще нет, но он спрашивает себя: разве убеждения Сони могут не быть теперь и его убеждениями? Чудо спасения, по Достоевскому, не происходит сразу. Единовременной победы над собой не бывает. Это долгий процесс, как сказано в эпилоге — «новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».

Источник: статья Андрея Степанова «Два великих романа Достоевского».

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.