Очень часто в отзывах на томаты можно услышать "да они не вкусные, такие и в магазине можно купить". Можно, но в магазине вы покупаете неизвестно чем обработанные и как выращенные томаты, а свое - есть свое.
Тем более вырасти невкусным томат мог и по нашей вине. Ведь на вкус плода влияют разные факторы: вызрел ли он полностью, правильный полив, подкормки. Но стоит заметить, что такие отзывы в основном на гибриды не на сорта.
Но к чему я решила написать статью. Есть у меня один гибрид Оля F1. Томат как с картинки или витрины магазина - красивый, плоды ровные, все один к одному.
У него нет ярко выраженного томатного вкуса, он с кислинкой и действительно где-то отдаленно напоминает вкус магазинных томатов. Но это только первые плоды, особенно если в период роста были похолодания. А вот если дать вызреть томату полностью, Оля раскроет себя с другой стороны. Сладкой она не станет, но вкус вы запомните.
Помимо этого у него много плюсов, которые перекрывают этот маленький минус. Мне он очень нравится в свежих салатах, прекрасно ведет себя в консервациях (не лопается). Плоды хорошо хранятся если их сорвать немного недозрелыми, дозаривается примерно около 2 недель, не портится.
Очень мне нравится наблюдать как он растет. Компактные, детерминантные кустики с мощными кистями на которых не менее 5 плодов. Не пасынкую, но под кисти, когда они начинают наливаться подставляю опору или подвязываю их, иначе они ломают ветки. Листва крупная, так что вырезаю ее и из серединки.
Но самое главное его достоинство - он созреет при любых погодных условиях, теневынослив, не склонен к ряду заболеваний, до последнего томата остается зеленым и убираю я его самым последним.
В том году обломилась одна кисть, но это не помешало ему созревать дальше.
Урожайность с куста не менее 3 кг. А еще томат Оля F1 в 1997 году включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. И я с этим полностью согласна - он этого достоин!
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!
Что я еще выращиваю - здесь.