Найти тему
Lacertilia

Почему клетки, будучи живыми, не способны вырасти до видимых размеров?

*микробиологический колорит*
*микробиологический колорит*

Рады приветствовать всех на научно-популярном портале Lacertilia! Ещё со школьной скамьи нам становится известно, что клетки — элементарные структурные единицы всего живого. Они способны к передвижению, размножению, в них протекают метаболические процессы... Как и всё живое, клетки могут и расти.

В среднем диаметр клеток животных и растений составляет от 5 до 100 мкм, а длина обычно не превышает 1—2 мкм. Однако почему же большинство клеток, будучи живыми единицами, не может вырасти хотя бы до размеров бисерной бусины? Что в природе выставляет барьеры росту клеток?

Отвечая на этот вопрос, можно пойти по двум тропинкам и начать обосновывать как нижний предел, так и верхний. В первом случае всё более-менее понятно: нижняя граница, по всей видимости, определяется минимальным количеством необходимых клетке биомолекул разных видов.

Чтобы клетка могла полноценно существовать, ей необходимо иметь аппарат синтеза белка — по меньшей мере несколько рибосом, которые могли бы производить белок для построения клеточной стенки, цитоскелета, проведения метаболических реакций и прочих нужд. Самые маленькие клетки бактерий — микоплазмы — имеют диаметр 300 нм и объём около 10⁻¹⁴ мл. Это значит, что несколько вышеописанных белковых фабрик-рибосом размером ≈20 нм будут занимать значительную часть внутреннего объёма микоплазмы. Но что лимитирует рост «сверху»?

Колония бактерий микоплазм под многократным увеличением.
Колония бактерий микоплазм под многократным увеличением.

Верхний же предел определяется...

...скоростью диффузии кислорода. Дело в том, что большинство клеток получает энергию в реакциях, протекающих с потреблением молекулярного кислорода. Он проникает сквозь плазматическую мембрану из окружающего пространства путём диффузии.

Чем более крошечных клетка размеров, тем сильнее площадь её поверхности превосходит объём. У самых маленьких бактериальных одноклеточных организмов это отношение настолько велико, что проникающий внутрь кислород способен легко и быстро достигнуть любого участка цитоплазмы — так футбольный мяч можно перекладывать в разные углы тесного чулана, всего лишь вытянув вперёд руку.

Однако по мере увеличения размеров клетки, отношение площади поверхности к её объёму снижается, и кислород внутри клетки начинает расходоваться быстрее, чем туда успевает поступать новый. Здесь можно также привести аналогию с футбольным мячом, только уже не в маленькой кладовой, а на стадионе, переполненном фанатами. Мяч, случайно вылетевший с поля, мгновенно найдёт своего обладателя, но снабдить мячиками каждого зрителя на трибунах не получится — они просто не вылетают в ауты с такой скоростью. Так и клетка попросту становится неспособна дальше осуществлять свой обмен веществ и погибает.

Таким образом, начиная с определённого размера клеток, метаболизм с использованием кислорода становится невозможным, что и определяет теоретический верхний предел размера клетки.

Всех благодарим за внимание! У сообщества имеется также своя группа в Вк, куда публикуется много увлекательных записей: https://vk.com/lacertillia . Подпишись! :)

«Искусство в чашечках Петри» - специально выращенная на конкурс микробиологических художеств колония бактерий :)
«Искусство в чашечках Петри» - специально выращенная на конкурс микробиологических художеств колония бактерий :)

#биология #образование #наука #научныефакты #научпоп #клетки #наукаиобразование #наукаижизнь #научныеисследования