Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Mortlach 16 YO Distiller’s Dram - зверь из Даффтауна.

Оглавление

Конечно же, дистиллерия Mortlach давно находится в поле моего зрения, но так как я не являюсь поклонником Спейсайда, то и не спешил пробовать этот виски. К тому же, цена даже на Mortlach 12 YO почти никогда не опускается ниже 4 т.р., что всегда несколько отталкивало и настораживало, создавая вокруг бренда макаллановскую ауру.

Mortlach - первая легальная дистиллерия Даффтауна, лицензия на производство виски была получена в 1823 году. Важной особенностью является 2,81-кратная дистилляция. На винокурне используются шесть перегонных кубов. Одна пара работает по стандартной схеме, остальные четыре куба связаны между собой в сложную систему.

На первом этапе два куба работают вместе, затем поток спирта распределяется. Наиболее алкогольные спирты идут на повторную перегонку, оставшаяся часть - в специальный куб небольшого размера Wee Witchie, что переводится как "Маленькая ведьма".

Схема позаимствована с телеграм-канала И.В. Мальцева.
Схема позаимствована с телеграм-канала И.В. Мальцева.

Насколько я понимаю, после повторной перегонки та самая наиболее алкогольная часть спиртов возвращается обратно на третью перегонку. Таким образом, генерируется три разных спирта. Наиболее тяжелый дистиллируется в "Маленькой ведьме".

Mortlach 16 YO Distiller’s Dram ("Стопка дистиллера") разливается при крепости 43,4% алкоголя с коррекцией цвета и холодной фильтрацией. Созревает 16 лет исключительно в хересных бочках.

Tasting notes 🥃

  • тело подвижное, но при этом очень цельное.
  • аромат одновременно очень насыщенный и покладистый, спокойный, размеренный, дружелюбный и тёплый. Пьяняще-сладкий. По общему впечатлению, кондитерский и орехово-древесно-пряный с лёгкой гарью (подгоревшая шарлотка). И почти сразу по рецепторам бьёт хересная сладость. Глубокая, густая и обволакивающая. Сухофрукты (изюм, чернослив), жареный каштан, жареные орехи, медовый торт с варёной сгущёнкой, кофе и табак. Спустя время появляются кокосовые, сырные и фруктово-цитрусовые мотивы, сливочная глазурь, напоминая о куличах, парфюмность, имбирный пряник, чайно-коньячные отголоски, настойка пустырника. Аромат многослойный и аппетитный.
  • вкус маслянистый и даже немного тягучий. Мимолётом обжигающий, сладко-пряный с переходом в согревающие специи (перец, имбирь, корица) и подвязывающую древесно-чайно-коньячную суховатость. И вновь одновременно насыщенный, яркий и спокойный, размеренный.
  • финиш средней продолжительности. Яркий. Орехово-древесный с сухофруктами, медовыми, чайными мотивами и табачными отголосками. Приятно греет, словно чай с мёдом, ромом/коньяком и пряностями.

Очень качественный молт, которому, всё же, не хватает жира, благодаря чему, возможно, он кажется таким питким и дружелюбным. Ну а вообще, интересно, вкусно, сильно и убедительно. Этот виски не спешит показывать своё Я, быстро при этом теряя первичное очарование. Нет, это уверенный в себе молт, который не бросается сходу на амбразуры и не рвёт на груди рубашку, желая всем вокруг показать, какой он горячий и классный парень, при этом быстро теряя пыл.

Вполне допускаю, что балованная разносолами часть аудитории не разделит моих восторгов, но мне понравился Mortlach 16 YO, реально очень качественный виски. Место Mortlach 16 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

85/100

-4

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!