Продолжаем собирать нашу коллекцию психологических терминов. Это отклонение в психологическом здоровье звучит смешно, но болеть им вовсе не весело. Что ж за недуг такой эта самая «херофобия», как его у себя диагностировать, и что с ним делать, расскажет сегодня столичный психолог Мария Горшкова.
Что за психологическая болячка?
Греческое chairo – означает «я радуюсь», ну а слово «фобия» - в переводе не нуждается. Проще говоря это боязнь ощутить радость и быть счастливой. Если у вас в момент радостных событий частенько посещает мысль, что это какой-то сон и так хорошо быть не может, то наверняка у вас она – херофобия. Людей с подобным отклонением радостные мгновения пугают, хотя постоянно в депрессивном состоянии они и не находятся. Скорее, им кажется, что они будут наказаны провидением или, если хотите, самой судьбой, за столь безоблачное незаслуженное счастье. Они думают, что если расслабятся и позволят себе испытывать счастье, то обязательно произойдет что-то плохое, трагическое.
Симптомы болезни
В общем, загибайте пальцы, если подобные симптомы у вас встречаются:
· Вы всеми силами стараетесь избегать всякого рода увеселительных мероприятий;
· Считаете глупостью и бесполезным прожиганием жизни просмотр комедий и походы в театр на веселые постановки;
· Стараетесь не обсуждать с кем-либо все то хорошее, что вообще происходило в вашей жизни. А уж если разговоров об этом не избежать, стараетесь максимально это событие обесценить, чтобы «ттт, не сглазить»;
· По этой же причине не позволяете своему мозгу вспоминать о счастливых событиях вашей жизни. А вдруг из-за этого произойдет что-то ужасное. Так что, не расслабляться!
· Вы испытываете настоящее раскаяние, страх и чувство вины, если вдруг радостные, счастливые эмоции на вас все-таки неожиданно нахлынули;
· Вы стараетесь саботировать любые позитивные изменения в вашей жизни, сознательно отказываясь стать хоть чуточку счастливее.
Откуда болезнь берется
Ну, прямо «подхватить» эту болезнь, как простуду, невозможно. Всему виной некие события в нашей жизни, которые заставляют нас испытывать страх перед перспективой быть счастливым. Например,
1. Установки из детства
Частенько взрослые, сами того не осознавая, программируют своих детей на херофобию. Своими фразами, типа: «Не надо смеяться, не то потом слёзы обязательно тебя ждут», или «За счастье приходится дорого платить!», родители формируют страх быть счастливым. Если подобные установки повторялись при ребенке часто, то со временем они становятся его мировоззрением, убеждением: «Когда тебе уже и так плохо, значит еще хуже стать не сможет».
2. Сочувствие
Чувство солидарности, сопереживания своим близким тоже может стать причиной херофобии. Мысли: «Моя мама в жизни ничего хорошего не видела. Как я вообще могу после этого испытывать хоть какие-то позитивные эмоции?», не дают человеку быть по-настоящему счастливым.
3. Неудачная шутка
Нам смешно, а для ребенка событие, вызывающее у нас смех, может быть настоящей травмой. Неудачный розыгрыш или шутка вызвала у ребенка обиду и слезы, а все вокруг повеселились от души. Так и зародились первые «звоночки» херофобии. С этого момента любая веселая ситуация плотно ассоциируется с негативными эмоциями, которые ему довелось когда-то испытать.
4. Трагические события
Иногда причиной херофобии могут стать какие-либо трагические новости в самый разгар празднования веселого события. В голове у ребенка по этому поводу могут образоваться некие причинно-следственные связи: «Радость всегда влечет за собой боль».
Для того, чтобы избавиться от херофобии, необходимо определить причину, по которой она возникла. Чаще всего самостоятельно это сделать не представляется возможным, поэтому смело записывайтесь на прием к психологу, если обнаружили у себя симптомы этого недуга.
А у вас есть знакомые херофобы?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.