Поспевает черноплодная рябина.Если не слопают особенно наглые в этом году пернатые,то будем готовить много интересного из этих полезных ягод.
Например, варенье из ранеток и черноплодной рябины.Мой рецепт.Не для ленивых!)
На 1 кг яблок и ягод-1 кг сахара,1 стакан воды.Листья вишни, немного лимонной кислоты.
Собрать яблочки.Прошлый год радовал.
Помыть.
Наколоть.Это необходимо,чтобы яблочки не разваривались.
Положить в сироп.Поварить до кипения.
Добавить по вкусу черноплодную рябину.
Варить в несколько приемов, осторожно перемешивая.
Методом обобщения многочисленных рецептов создала и свой рецепт.Варю два вида-классический с вишневым листом и свой,что-то напоминающее по вкусу имбирное варенье,которое я очень люблю еще и за то,что много не съешь.О пользе черноплодки читайте ниже.
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов.
В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.
Одними из самых ПОЛЕЗНЫХ свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Улучшает функционирование печени, повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Напишу свой рецепт варенья из черноплодной рябины "Имбирное".Так называем,по вкусу похоже.
Сотношение сахара и ягод приблизительно 1:1.Сварить сироп.Ягоды пропустить через мясорубку.И лимон(большой) с толстой кожицей также через мясорубку.Но добавить его незадолго до окончания варки.Сварить,горячим быстро разложить в стерилизованные банки,закрыть,перевернуть,тепло укутать.Фсё!)Ждать зимы!))
Возможно вы решите сделать наливку.Я для этих целей специально красивую бутылку задекорировала,нужно наполнить-таки.
250 г черноплодной рябины;
50 г вишневых листьев;
800 г сахара;
0,8-1 л воды;
0,5 л водки;
2 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Если у вас есть интересный рецепт из черноплодной рябины-поделитесь в комментариях!)
Кто не подписан на наш канал, подписывайтесь, обещаем много интересного!
#черноплоднаярябина #черноплодка #арония #рецептываренья #настойка #рябина