Продолжаем путешествие в мир тропических овощей и фруктов. Пришло время узнать о плодах, форма которых очень напоминает недозрелый лимон, или сморщенную грушу. Названий традиционно несколько: гуайява, гойяба, гуафа, джуафа, жёлтая, лимонная или яблочная гуава (не путать с родственными видами: ананасовой и клубничной гуавами).
По-латински просто: Psidium guajava.
Вечнозелёное дерево широко распространилось за границами своей родины – побережья Перу и карибского региона. Сейчас вы его можете попробовать почти во всех тропических и субтропических странах, кроме совсем уж пустынных и горных регионов. Жители индии относятся к гуаве как мы к диким яблокам. Можно купить на большинстве рынков.
Среди множества сортов (форм и разнообразных вкусов) есть карликовые типа «Псидиум кеттли желтый» и «Псидиум гуиненсе». Можно попробовать вырастить на подоконнике из собранных семян. Важно не допускать нулевых температур и тогда, может быть, вы получите мелкие плоды. Большинство диких сортов гуавы вымахивают в высоту от 4 до 20 метров! А домашняя не более метра и может дать урожай уже на третий год.
Сложно однозначно сказать, какова Гуава на вкус, учитывая, что форма плодов, кожица в спелом состоянии и цвет мякоти значительно различаются. Есть плоды полностью забитые семенами, а есть сорт без косточек. Если говорить про популярные сорта (обыкновенная, земляничная и гигантская гуава), то здесь всё плюс-минус понятно: съедобное здесь всё, даже кожура с семечками.
По этой причине гуава используется повсеместно: от производства соков и десертов до сложной кулинарии и косметики. Мы обычно пробуем свежие плоды. Выбирайте пускай неказистый, но обязательно целенький (без пятен, вмятин и царапинок). Совсем сморщенные лучше не брать, держали в руках спелую грушу? Примерно от этих ощущений и отталкивайтесь.
Говорят, что земляничная гуава – это арбуз в миниатюре. Потому что мякоть с семенами очень его напоминает, даже аромат соответствующий. Недозрелые же напротив, пахнут слабо и отдают кислинкой. При этом спелые плоды не без «горчинки», хотя здесь многое зависит от сорта.
Парочка интересных фактов.
Как известно – присутствие кого-то или чего-то в месте, где этот «кто-то» никогда не был, грозит проблемами аборигенам местности. Вот и на Гавайских островах клубничная гуава оказалась инвазивным видом и может погубить свыше сотни местных растений. А на Ямайке ввиду агрессивной деятельности человека, вымер сорт ямайской гуавы, который попал туда предположительно в эпоху испанского колониализма.
Продавцы собирают как правило недозревшую гуаву, потому что она дольше хранится. Сразу пробовать не стоит, лучше подождать дня 2-3 до созревания (в холодильнике можно держать до месяца). Без опыта сложно сообразить, но старайтесь выбрать из коробки самые спелые. Оптимально найти плодоносящее дерево и дальше вы уже сами знаете, что делать.