Если Вы задумываетесь о переезде в Москву, то одним из первых вопросов будет финансовый. А сколько, собственно, нужно денег для переезда в столицу? Уже на этом этапе многие оставляют свою мечту, считая не реальным собрать первоначальный капитал. Средств должно хватить, чтобы не вернуться домой до первой зарплаты, потратив все имеющиеся накопления (такой риск тоже всегда есть, что скрывать). За два месяца Вы скорее всего уже найдете работу, но можете еще не успеть получить зарплату - поэтому будем делать расчет на 3 месяца.
Так какая же сумма нужна? Я читала много статей на тему финансов для старта, т.к. сама прошла этот путь и было интересно, что пишут люди. У некоторых видела просто астрономические суммы 300 тысяч и более. Да, с такой подушкой безопасности Вам однозначно будет спокойнее и здорово, если она есть. Но есть также риск никогда не собрать «неподъемную» сумму или копить до пенсии, а там уже никакой Москвы не захочется.
Поэтому достаем калькулятор и начинаем считать все наши расходы. В своей статье я исхожу из необходимого минимума, если у Вас больше денег – значит сможете снять жилье лучше, заглядывать в кафе и позволять себе прочие развлечения – верхней планки, в принципе нет.
1. ДЕНЬГИ НА ДОРОГУ. Вот сейчас я задумалась, что если Вы едете в Москву из Воронежа или Владивостока, сумма будет, мягко говоря, значительно различаться. Могу сказать про свое направление – из Ростова-на-Дону добраться до Москвы можно начиная от 2 тысяч (автобус) до 5 тысяч (поезд) в среднем. Конечно, можно найти чуть дешевле или чуть дороже – тут уже вопрос Вашего удобства. Поэтому финансы на дорогу просчитайте самостоятельно, посмотрите разбивку цен из Вашего региона, но для общей статистики пусть будет средняя сумма 10 тысяч.
2. ЖИЛЬЕ. Самый основной и затратный пункт. За сколько же можно найти жилье в Москве? Тут разбивка будет тоже очень большой. Недавно мне попался вариант за 200 рублей сутки, но такое мы даже не будем всерьез рассматривать, это двух-трех-ярусные кровати и по 20 человек в комнате. Основные варианты для Вас – подселиться вторым человеком в комнату, снять одному комнату в квартире или всю квартиру (если Вы тот счастливчик, который едет с 300 тыс.+). Конечно, если мы стараемся сэкономить, вряд ли сразу будем рассматривать квартиру, но для информации – сейчас на крайних станциях метро с пешей доступностью можно снять квартиру за 25-30 тысяч. Комнату – 15-20 тысяч. Ну а подселиться в районе 10-15 тысяч. Ниже подготовила 3 галереи со всеми вариантами, листайте. Думаю понятно, что чем дальше от центра, тем дешевле. Тут нужно выбирать, что Вам важнее. Итого, возьмем среднюю сумму на жилье за 3 месяца – 60 тысяч. Это вариант с комнатой, может у Вас получится меньше.
!!! Тут важно еще сделать отступление. Сумма на жилье может увеличиться в два раза, если будете снимать через риэлтора. Он может запросить 100% комиссию, к тому же часто хозяева берут депозит равный сумме месячного проживания – как гарантия, что Вы ничего не испортите. При выезде возвращается (если не нарушены условия договора) или идет в оплату последнего месяца. И если это прибавить – можем получить плюс/минус 120 тысяч, а это уже очень существенно. Мой совет – ищите напрямую от собственника. Это сложнее, но вполне реально. За все время, что я живу в Москве (с 2012 года), мы только один единственный раз снимали квартиру через риэлтора и платили ему комиссию. Все остальные разы – находили без посредников, что избавляло от дополнительных платежей. Но в любом случае, не забывайте составлять договор!
Но! Тут один важный момент – можно искать без комиссии, когда у Вас много времени. Если времени нет – то лучше заложить эту сумму в стоимость, увеличив «жилищные» деньги до 100 тысяч. Да, много, но иначе никак – мы же хотим подстраховать все риски.
3. ПИТАНИЕ. Цены на продукты в Москве в целом не дороже, чем в регионах. Тут те же «Пятерочки» и «Магниты», выбор магазинов очень разнообразен, есть даже специальные приложения, позволяющие отслеживать где какие акции. Так что ориентируйтесь на то, сколько примерно Вы тратите на продукты дома, докинув несколько тысяч на случай, если когда-то не успеете приготовить и закажите готовую еду. В среднем – 20 тысяч. Конечно, при желании и очень сильной экономии можно уложиться и в 10 тысяч, но это уже будет очень тяжело и риск упасть в голодный обморок. Итого на еду нам понадобится 60 тысяч.
4. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. Так как Вам придется очень много ездить по собеседованиям, в день можно прокатать довольно приличную сумму, поэтому я рекомендую приобрести безлимитную карту тройку - для метро и наземного транспорта. Она действует от суток до года, количество поездок в течение этого времени не ограничено. Мы возьмем на 3 месяца, стоимость 5710 руб.
5. РАСХОДЫ НА ТЕЛЕФОН И ИНТЕРНЕТ – тут тоже все очень сильно зависит от тарифов, но пусть будет 2 тысячи в среднем в месяц, умножить на три. Помним, что Вам нужно будет много звонить по вакансиям. Итого 6 тысяч.
6. Основные пункты, вроде бы, закончились. Кажется, ничего не забыла из обязательной программы. Но шестым пунктом добавлю ПУНКТ-"СЮРПРИЗ" или незапланированные расходы. Поверьте, они обязательно будут в 99% случаев и сказать заранее, на что уйдут деньги невозможно. Вот, например:
- Не получилось сразу снять долгосрочное жилье и несколько дней придется провести в гостинице - мой вариант, хотя искала заранее;
- Вы приехали летом и у Вас только легкие платья, а тут непогода, дожди зарядили. Не лететь же в самом деле домой за теплыми вещами? Хотя конечно я уверена, что уж пару теплых вещей с собой Вы точно взяли, но всегда может возникнуть необходимость что-то докупить;
- Вещи для обустройства быта - подушка, кружка, чайник - да что угодно, все взять не возможно, также как и найти квартиру со всем готовым;
- Или зуб вдруг разболелся. Терпеть не выйдет, а цены на стоматологические услуги неприятно удивят;
- Арендодатель внезапно просит съехать раньше срока, а на новом месте вновь нужен депозит;
- Появилась необходимость оформить мед.книжку или регистрацию для работы (я с этим столкнулась и пришлось занимать);
- Сломался телефон - продолжать можно до бесконечности.
В общем, думаю я Вас убедила, что все предугадать невозможно и на «сюрприз» мы закладываем 20 тысяч. Если получится больше – вообще отлично.
Вот теперь вроде все. Считаем, что у нас получилось – ВЫХОДИТ 201 710 РУБ. НА 3 МЕСЯЦА. Это самая минимальная сумма, которая должна у Вас быть при переезде в столицу. Меньше – уже есть риски. Потолка, естественно, нет. Ровно 10 лет назад, в 2012 году, мне понадобилось 70 тысяч.
Но не пугайтесь этой суммы! Повторюсь, что данный расчет сделан на 3 месяца при условии, что у Вас не будет никакого дохода в течение этого времени. Но если Вы едете покорять столицу, вряд ли будете сидеть в ожидании вакансии с зарплатой в шесть нулей и ничего не делать. Всегда можно найти подработку по своим способностям, да, это не принесет золотые горы, но поможет продержаться на плаву до нормальной зарплаты. Я раздавала листовки и ходила на съемки телепередач.
Чтобы увеличить свои шансы не вернуться домой, попробуйте заранее найти жилье или работу, а может и то и другое. Сейчас почти все вопросы можно решить удаленно, пользуйтесь этим. В некоторых компаниях даже собеседование или его первый этап можно пройти дистанционно - а значит, Вас уже будут ждать и шансы услышать "Вы приняты" увеличиваются. Подберите заранее несколько мест. С жильем сложнее. Вряд ли собственник будет Вас ждать, а переводить деньги заранее точно не стоит. Но Вы можете назначить на день приезда несколько просмотров - тогда есть шанс, что один из вариантов подойдет.
Друзья, уже вышла статья с учетом изменения цен на 2023 год. Для Вашего удобства сделала три варианта подсчета финансов - минимальный, комфортный и супер-комфортный. Заглядывайте!