Рифат Рузилевич Гарипов прокомментировал "Российской газете" ситуацию с вводом новых объектов строительства.
По данным Росстата, за первой половине 2022 года объемы ввода в жилищном строительстве выросли до 52,6 млн. кв. м, то есть, на 44% в годовом выражении. До июня основной прирост приходился на ИЖС (здесь объемы ввода выросли за полгода почти на 62% по сравнению с предыдущим), тогда как сектор многоквартирных домов замедлил темпы роста (он вырос всего на 21% по сравнению с июнем прошлого года). А вот в июне было зафиксировано снижение объемов ввода МКД на 8% по сравнению с 2021 годом.
Причины снижения ввода разные. Во-первых, в прошлом году, благодаря льготной ипотеке, в июне были весьма высокие показатели ввода жилья. Во вторых, в прошлом году не было тех сложностей в экономике, которые есть сейчас. «Сложности» - это целый пул проблем, связанный с сокращением спроса на недвижимость, с непростой логистикой поставки материалов, импортозамещением, кредитной политикой банков, и т.д.
Как известно, нацпроектом «Жильё» предусмотрено построить 120 млн. квадратных метров к 2024 году. И пока планы не меняются: в 2022 году планируется ввести 92,6 млн. кв. м жилья. Однако для долгосрочного планирования в строительной отрасли сейчас слишком много факторов нестабильности. Хотя для соблюдения сроков делается много: от законодательных инициатив по снижению админбарьеров до создания новых механизмов льготного финансирования строительства.
Что же касается цен, то весьма вероятно, что цены на вторичное жильё перестанут расти, а цены на новостройки будут расти пропорционально доходам и затратам застройщиков в рублевом выражении. И, конечно, пропорционально доходам населения.
Сейчас в рамках механизма комплексного развития территорий в стране определено почти 650 территорий с градостроительным потенциалом в 117 млн. кв. м, а прогнозный объем строительства жилья в рамках этого механизма оценивается в 150 млн. кв. м. При этом, по данным ЕИСЖС, сейчас в процессе возведения находится 95,7 млн. кв. м многоквартирного жилья, из них планируется ввести в эксплуатацию в этом году 41 млн. кв. м.
На примере Башкортостана мы видим рост в 113,9% к аналогичному периоду 2021 года. На сегодня в Башкирии было введено в действие 16,4 тысячи квартир общей площадью 1245,6 тыс. кв. метров. К 2024 году в регионе будет построено 260, а к 2025 - более 265 новых объектов.
Статью "Российской газеты" можно прочесть по ссылке