Найти в Дзене

13 советов, которые помогут не сойти с Ума в школе.

Как маме подготовиться к началу учебного года?!

 13 советов, которые помогут вам сохранить доверительные отношения с ребенком и не учиться за него в школе. Больше никаких "МЫ ИДЕМ В ШКОЛУ".

1. Купите валериану и пейте ее год. Поите дитя, мужа, бабушек и дедушек. Сложно не вам, сложно ребёнку. Поймите, он вчера спал, ел и гулял, а сегодня вдруг надо учиться и быть усидчивым. Не орите, не давите, не преувеличивайте, не драматизируйте. 

2. Дайте в школу любимую игрушку: куклу, машину, робота. Приготовьтесь к тому, что на коленках и колготках будут дыры. 

3. Определите один день в четверти, когда ребёнок сам будет выбирать день для прогула школы (до 11 класса это правило пусть будет). Я об этом писала уже.

4. Помогайте с уроками: рисовать, делать поделки, писать палочки и  вырезать тычинки. 

5. После школы - отдых, игры или прогулка. Обязательно.

6. Если есть возможность минимизировать дополнительные кружки, уроки, секции. Хотя бы первые полгода. Ваша задача, чтобы ребёнок полюбил учиться, ходить в школу, научился там общаться, находить друзей, коммуницировать с учителями.

7. Никаких репетиторов. Если вы увидите, что ваш ребёнок, не справляется: плохо спит, невроз, плачет, боится - отпуск. Взяли ребёнка и уехали. Даже, если это середина четверти.

8. 2-6 класс по накатанной. Самое главное, не учите с ребёнком уроки, ну, реально. Это ж можно 11 лет вашей личной жизни оставить в уроках и контроле за другой жизнью. Нужна помощь - спроси, просрал и не сделал, а я тут при чем? Не берите на себя ответственность за учебу ребёнка. Позвольте ему самому делать это. Они не дебилы. Не надо недооценивать детей.

9. 7 класс и начало 8-го. Это жесть. Это самый жестяной возраст и класс: гормоны, подростковый возраст, полное отсутствие желания учиться. Ощущение, что ребёнка подменили. Снова покупаем валериану всем. И отстаём от ребёнка. Вот прям дышим, занимаемся собой и смотрим ещё раз 10 пунктов запрещённых фраз. Если у вас получится отстать от дитя и позволить ему самому отвечать за свои поступки, учебу и жизнь в школе, поверьте мне, к середине 8-го класса, он соберётся и к 9-му будет точно знать, что ему в жизни делать, кем быть и что нужно ему для того, чтобы сдать все экзамены. 

10. Поймите, когда вы дрючите своего ребёнка за учебу, вы не о нем и не о его будущем заботитесь. Вы переживаете за себя и за своё имя: вдруг кто-то скажет, что вы плохая мать, вы плохо воспитали, вы не дожали и не додавили😎.

11. 9-й класс. Вот, вот, когда можно начинать говорить про ОГЭ. Потому что весь год дети готовятся к нему. Учителя готовятся, дети. Нервничать не надо, запугивать ребёнка не надо, даже, если не сдаст ваш дитё с первого раза, есть ещё две попытки. Никто никого не заваливает. Всем выгодно, чтобы дети сдали.

12. 10-й класс. Релакс и отдых. Дети чилят, гуляют, ни хрена не учатся, как-то все само собой, очень комфортный период.

13. 11-й класс. А пока что учеба, учеба и много учебы. Вот тут можно подумать про ЕГЭ и куда поступать. В целом, ребёнок, может понимать, чем хочет заняться в жизни. Но не страшно, если он не знает. Жизнь длинная, чтобы определиться и найти дело по душе никогда не поздно.