Эта история началась с небольшой сельской больницы, наивной вчерашней студентки и… мух. Именно мухи стали невольными соучастниками того кошмара, который до сих пор не укладывается у меня в голове.
Раньше такая практика везде была, повсеместно. Вчерашних студентов, со свежеполученными дипломами об окончании вуза, распихивали по всем доступным местам нашей необъятной. Это называлось гордо – «Работа по распределению», а по факту тех, кто из «своих», разбирали поближе к дому, под крылышки заботливых родственников или знакомых. А вот иногородних, как я…
Меня отправили в глухую деревню где-то на окраине родины. Пожалуй, единственным плюсом этого было то, что контроля никакого, а вот опыта и стажа за четверых набраться можно – в деревне, где больница состояла из одного покосившегося дома с табличкой «фельдшерский пункт», кроме меня – единственного терапевта в округе – работали две медсестры немногим меня старше, тоже по распределению, водитель старого корыта с гордым красным крестом на пузатом боку, дядя Вова, и хирург, он же травматолог, он же акушер, кардиолог и бог знает кто еще.
Несмотря на размеры «больницы», людей к нам на прием ходило предостаточно – ближайшая приличная областная была в 50км по бездорожью, так что к нам тащились из всех ближайших деревень в округе. А к некоторым мы сами выезжали, но с ходу предупреждали, что «скорая» ехать будет долго, возможно даже пешком на дяде Вове, потому как наш «Боинг» снова не на ходу.
Не могу сказать, что я прям вот страдала, хотя, конечно, могло быть и проще. Например, моя лучшая подруга и коллега, оставшаяся в столице, искренне испугалась, узнав, что мне приходится стерилизовать шприцы – в ее мире это были исключительно одноразовые пластиковые друзья, а не металлический зверь с иглой толщиной в палец. Это она еще не знала, что бинты я тоже стираю и развешиваю на солнышке…
Единственное, что у нас действительно выходило отлично (хоть и финансировалось по большей части из кармана пациентов, покупающих буквально ВСЕ, от лекарств до средств для мытья пола) – это хирургия. Макар Ильич, несмотря на лютейшее пьянство и вечный запах перегара, был действительно Мастером своего дела, просто с большой буквы. К нему, не боясь наших санаторных условий, ехали даже из области, потому как если кто и мог собрать мешок из мяса и хаотично торчащих костей обратно в человека – то это он. Меня это даже пугало. Я, во-первых, жестко не понимала, почему с таким талантом этот человек сидит в глуши, а, во-вторых… Ну, это было дико и странно, когда пьяненький, воняющий, плюгавый человечек вдруг преображался просто на глазах, превращаясь в настоящее божество. Хотя что-то мне подсказывало, что именно из второго пункта у нас вытекал первый…
Это случилось спустя три года, почти под конец моей практики. В здании больницы, несмотря на все наши усилия, внезапно, непонятно откуда появились… мухи. Скажете – обычное дело для сельской местности? Так-то да, но… Знаете, за все время моей работы я успела лично убедиться, что мухи плохо уживаются с хлоркой, особенно в местах, где нет продуктов питания. А тут просто напасть какая-то случилась. Не помогали ни сетки на окнах, ни регулярная обработка – эти жирные зеленые твари лезли из всех щелей, причем, вопреки логике, селились не в палатах больных, что было бы хоть немного логично, а в прямо противоположном от них месте – в соседнем крыле, в операционной.
Представляете себе масштаб катастрофы? Сплошная антисанитария, неизвестно же, что там они притащат на своих лапах, да еще и в месте, где просто по определению должна быть стерильность повышенного уровня! Дважды мы вызывали специалиста, дважды нам выписывали штрафы проверяющие из области, Макара Ильича даже пытались отстранить на время, пока мы не уладим проблему с живностью, вот только ни дезинсектор, ни штрафы не помогали. Закрыть хирургию не позволяла невозможность переложить экстренных больных на соседние больницы, а заменить Макара Ильича… А кем? Не мной же! Я, конечно, ассистировала Макару Ильичу, и не раз – все же штата у нас было совершенно недостаточно – но сама лично в руки скальпель не брала ни разу. Я – терапевт, а не хирург, и ничем этого не изменишь.
Так и работали. С мухами в комплекте. А параллельно всеми силами искали источник, который этих самых мух и приманивает, потому как даже ребенку было ясно, что жрать кафель они бы не стали. Значит что-то где-то было такое, вкусное.
Мы категорически запретили больным хранить еду в любом виде в палатах. Все принесенное должно было съедаться тут же, а мусор и отходы утилизировались подальше от больницы, в больших контейнерах на окраине села. Все помещения тщательно обрабатывались три раза в день, подвал и чердак я лично перебрала, побелила, отмыла по сантиметру… А мухи продолжали лететь, как ни в чем не бывало, довольные и сытые, жирные такие…
Лучше бы мы никогда так и не узнали ответ на вопрос, что же они едят…
Нам помогла случайность. Просто человеческий фактор. Дядя Вова, наш водитель, задержался в гараже в очередной бесполезной попытке реанимировать наш трофейный скоро-мобиль. А потом во всей деревне отрубили свет, так что он решил не возвращаться домой и переночевать тут же, в больнице, в холле для посетителей.
Как он потом рассказывал, заснуть на неудобном диване все никак не выходило. Он ворочался, ворочался, а потом увидел ЭТО. Из темного коридора, слегка пошатываясь под весом тяжелого мешка, вышло НЕЧТО. Дядя Вова сперва и сам не понял, что именно видит – что-то небольшое, лохматое и топающее в его уставшем мозгу просто не принимало никаких узнаваемых форм. И только когда та штука добралась до окна, до него дошло, что по больнице посреди ночи куда-то шастает… Макар Ильич. С большим мешком за плечом.
Конечно, дядя Вова его окликнул, даже помощь предложил, но видимо и сам Макар Ильич не ожидал, что в темноте больничных коридоров еще есть кто-то живой, потому что от испуга он сделал крайне неожиданную вещь – закричал, бросил мешок и кинулся прочь, прямо через открытое по случаю лета, затянутое сеткой окно.
Дядя Вова репу почесал и к мешку пошел. Во-первых, любопытно было, что наше светило такое тащит ночью, а во-вторых, мешок следовало в любом случае убрать, пока об него не споткнулся кто-то из больных любителей походить по ночам. «Я думал, Ильич вещи пи… Ну, вы поняли. Химию может, или спирт, что на него больше похоже», говорил дядя Вова городскому следователю, «ну, и приоткрыл горловину. А там…».
А там, в мешке, оказалась… Человеческая нога. Волосатая, без признаков педикюра, мужская нога. На крик водителя сбежалась буквально вся деревня – так он вопил от ужаса и неожиданности. Потом были вызваны следователи, областное начальство, началось разбирательство…
По итогу всей больнице (и окрестным деревням) открылась страшная правда. Может в спирте дело, а может еще в чем, только наш Макар Ильич, светило хирургии, непризнанный гений, оказался самым обычным… каннибалом. Нет, он не убивал людей, ничего такого. Ему это было не нужно. Он поступал гораздо хуже, как на мой взгляд…
Биологические отходы после операции надлежит уничтожать особым образом. В больших городах их отправляют в крематории или закапывают на специальной свалке при больницах во избежание распространения заразы. В нашем же случае мы просто и незатейливо закапывали их на заднем дворе больницы, установив в том месте пару предупреждающих знаков. Обычно этим занимался сам Макар Ильич, потому как не дам же на это грязное дело посылать. Ну, и дозанимался…
Как оказалось, отходы эти он вовсе не утилизировал. Собирал все в мешки, прятал у себя в кабинете, потом, ночью, относил домой и… Ну, думаю вы и сами знаете значение слова «каннибал». Конечно, в нашей глуши операции были не таким уж рядовым процессом, но раз-два в неделю случалось. Отсюда и мухи – они летели не на само «мясо», а на мешки, которые Макар Ильич складывал в своем кабинете и почему-то не стирал.
Но лично для меня самым страшным оказался финал этой истории. Его я до сих пор не могу осмыслить, потому что это… Дико. Неправильно. Жутко в конце концов!
Макара Ильича… отпустили с миром. Более того – ему даже не запретили работать, он так и остался единственным больничным хирургом! И даже местные, которые своими глазами наблюдали весь этот ужас, оправдывали его, мол, он же никого не убивал!
Из маленькой сельской больницы я практически сразу перевелась в другое место, ничуть не лучше, но хотя бы без каннибала в соседнем кабинете. Что случилось с Макаром Ильичом и остальными, понятия не имею, никогда даже не пыталась узнавать. Но до сих пор меня не отпускает мысль, что где-то в сельской глубинке работает хирургом человек, который творит ТАКОЕ. А еще я не могу спокойно общаться с другими коллегами, потому что кто знает, какие черные истории хранятся за их милыми улыбками…
*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.
*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Любите слушать, а не читать? Подписывайтесь на мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCwPP1yMhIaZPeL9K6O6Rg3A
Там я озвучиваю свои истории, не входящие в категорию "Игра для вас"