Вавилон расположился в Южной Месопотамии, в месте, где довольно близко сходились две главные водные артерии Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Благодаря удачному месторасположению и умелому управлению, город к началу 2-го тысячелетию до н.э. сумел стать главным торговым и культурным центром мирового масштаба. Груженые караваны бесконечным потоком стремились к городским воротам, а на специализированных рынках вовсю выбирали товары знатные люди в богатых одеждах. Интересно, что Вавилония - одно из немногих мест того времени, где довольно достойную жизнь могла себе позволить не только элита, но и часть "простых смертных".
Расцвет экономики и свод законов
Считается, что бурный рост экономики Вавилона стартовал после написания царем Хаммурапи знаменитого свода законов. Изучая его с позиции современного обывателя, можно подумать, что изложена там была полнейшая дикость. Например, по одному из законов, глава семейства мог продать всех его остальных членов в рабство в качестве уплаты долга. Однако в рамках того временного периода никому так не казалось. Более того, свод законов позволил упорядочить многие спорные моменты, что дало толчок к развитию ремесла и торговли.
Так как Вавилония была аграрной страной, наибольшее значение в экономике имело скотоводство и сельское хозяйство. Плодородные земли, орошаемые разливом Тигра и Ефрата, позволяли рассчитывать на высокие урожаи как посевных культур, так и фруктовых деревьев. Немалое значение на сельское хозяйство оказывала и власть. Еще при Хаммурапи начала конструироваться сеть оросительных каналов, которая расширялась и поддерживалась в порядке и при следующих правителях.
Торговля
Торговые сделки в Вавилоне совершались на специализированных рынках, цены на товары в которых устанавливались централизованно. Менять расценки на тот или иной вид товара могла исключительно власть по своему усмотрению, в зависимости от хозяйственных и погодных условий. К примеру, в период войн цены на зерно и мясо могли скакнуть вверх в два, а то и три раза.
Главным товаром внешней торговли для Вавилонии были рабы, продававшиеся также по установленным в каждом отдельном городе фиксированным ценам. У разжившихся на этом прибыльном бизнесе торговцах скапливались целые состояния. Свободные средства они использовали для ростовщичества, инвестируя с двукратной выгодой в снаряжение караванов. Сельскохозяйственные товары из Вавилона меняли на серебро, лес и металлы из других чужеземных городов. Также Вавилон оставался центром транзитной торговли между Средней Азией и районами северо-западной Месопотамии, северной Африки и Анатолийского полуострова.
Упадок Вавилона ознаменовался завоеванием этих земель Касситами в 18-м веке до н.э. Оправиться от этих последствий город смог только в 7-м веке до н.э., когда образовалось могущественное Ново-Вавилонское царство.