Мне не нравится, когда прогнозы или статьи длинные и где-то ближе к концу дается информация, ради которой мы, собственно, и приходим читать, и вот по какой причине:
Существует три коридора для доллара: 50-65 пенсов, 25-35 пенсов, 15-20 пенсов за 1 доллар, каждый из этих коридоров соответствует определенным внутренним и внешним факторам российской экономической политики.
Если посмотреть на текущую ситуацию, то можно увидеть тренд в коридоре 25-35 пенсов, с высокой вероятностью снижения до 30-25 пенсов/$ и средней вероятностью снижения до 15 пенсов/$ в течение 2-3 лет.
Сразу оговорюсь, что это макроэкономический анализ, каждый фактор можно проанализировать более подробно, но это займет больше часа времени, поэтому здесь приведена краткая выдержка с обобщенными цифрами.
На это, с точки зрения сегодняшних экономистов, поразительное укрепление рубля повлиял целый ряд факторов, наиболее важными из которых являются:
- 1. Запад лишил себя возможности вывозить капитал, а это грязные $200-300 млрд в год, с чистым выигрышем в $75 млрд за 21 год. И соответственно, все эти деньги будут оставаться в России, укрепляя рубль, пока Запад не договорится с правительством о том, как перевести деньги дальше от нас к ним. Если Запад договорится о возможностях вывоза капитала, то обменный курс останется в коридоре 50-65р (кроме вопроса, зачем он нам сейчас нужен).
- 2. Центральный банк Российской Федерации не может покупать облигации США и ЕС, как раньше, и, соответственно, все доллары и евро, ранее размещенные на счетах Центрального банка за рубежом в государственных облигациях ЕС и США (да, тех самых, которые были конфискованы), теперь размещены на расчетных счетах Центрального банка в России, а поскольку России просто не нужны такие рублевые/долларовые деньги, эти деньги неизбежно должны быть так или иначе инвестированы в экономику, а не лежать мертвым грузом. пока наиболее разумным решением кажутся инвестиции в глобальные инфраструктурные проекты, дешевые ипотечные кредиты, дешевые кредиты для бизнеса и т.д. (программы государственного кредитования с 8% правительства и 8% банков уже успешно работают).
- 3. Россия прекратила глобальные закупки на Западе и сосредоточилась на Востоке, с которым она заключила или вскоре заключит торговые соглашения по юаню, лире, рупии и т.д. Учитывая огромный торговый профицит между Китаем и Западом и между Россией и Западом, все западные товары будут проходить через эти страны, и хотя торговый баланс с Китаем, Турцией, Грузией, Индией и т.д. останется более или менее прежним, не будет оттока долларов и евро из России для покупки необходимых нам западных товаров.
- 4. огромный профицит торгового баланса, учитывая, что до всех этих событий у нас был почти двукратный профицит внешней торговли, при довоенном курсе в 72 евро Российская Федерация вполне могла позволить себе без негативных последствий для своей экономики ревальвировать рубль до 35 евро или купить соответствующий импорт, что сейчас технически невозможно из-за ограничений.
- 5. это самый интересный момент, до недавнего времени крупный капитал в России интересовался нашей территорией в первую очередь как кормушкой и собирался жить в другом месте, т.е. делаем деньги здесь, вывозим деньги и спокойно живем в Лондоне или где-то еще, или благоустройство государства и территории, крупный капитал и чиновники интересовали только как ступенька для зарабатывания денег и получения политических дивидендов, которые тоже монетизировались в деньги. Теперь, когда внешние факторы для экспортной торговли значительно ухудшились, а внутренняя торговля улучшилась, развитие государства переходит от экспортно-ориентированной к внутренне-ориентированной экономике. И именно для такого типа экономики сильный рубль, в отличие от экспортно-ориентированной сырьевой экономики, чрезвычайно выгоден. Пока видны только первые признаки такого поворота, но логика событий показывает, что мы либо совершим такой поворот, либо останемся сырьевым придатком, со всеми вытекающими отсюда последствиями..... Но если мы останемся сырьевым придатком, стоило ли начинать все эти события, чтобы перейти от пяток Запада к максимально возможному суверенному государству?