В России, по данным Центробанка, в июле 2022-го рост цен замедлился в годовом выражении в большинстве регионов. Причин тому несколько:
- рубль укрепляется;
- спрос со стороны населения снижается;
- предложение товаров и услуг увеличивается, в том числе благодаря параллельному импорту;
- сезонность овощей и фруктов.
Согласно информации Банка России, лучше всего ситуация с инфляцией обстоит на Чукотке. Там годовой прирост цен составляет всего 3%. Тяжелее всего приходится Ингушетии, где фиксируется инфляция в 20%.
«Пенсии уже не хватает, – поделился с «Абзацем» житель Ингушетии Султан Ваделов. – Цены на основные товары растут, зарплаты – нет. От покупки бытовой техники многие отказались».
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец увидел причину инфляционных бед Ингушетии в увеличении стоимости мяса:
«Основой роста цен послужила динамика рынка мясной продукции. Большое количество потребителей из других регионов России закупали мясо в Ингушетии. За счёт этого произошёл резкий скачок в ценах. Накопленный рост цен на мясную продукцию в регионе составляет более 50% с января по июль этого года. Этот ценовой шок вызвал увеличение цен на всём рынке сельскохозяйственной продукции, а тот обеспечил самый высокий уровень инфляции среди всех российских регионов».
Инфляция в России, по оценке Минэкономразвития, в 2022 году составит 13,4%, в 2023-м – 5,5%.