Назар Колдаев вытащил саблю из ножен. Сухой, холодный воздух, верный конь, отдающий спокойные токи крупа в тело воина, и холод клинка сабли. Это всегда успокаивало старого воина Назара. В этот миг ему больше ничего не надо было, он ничего не боялся и жил именно этим моментом.
Его не беспокоило, то что он простой воин. После службы у поляков и побега его самого и людей распределили по другим сотням. Хорошо хоть коня оставили. Надо было теперь обелить себя.
Воевода Иван Михайлович Бутурлин вывел войско к шляху из Орши на Смоленск. Сюда шла рать оршанского старосты Филона Семеновича Кмиты-Чернобыльского.
Впереди прошла конная сотня литовских татар - липков. Их пропустили вперед. За ними шли конные хоругви поляков - валашцы, татары, гусары и драгуны.
За ними виднелся обоз. Назар по привычке присмотрелся к обозу, ища там чем можно поживиться. Но отвел глаза. Сейчас главное это показать себя.
Раздался рожок и касимовские татары пошли в обхват польской кавалерии. Их задачей было не дать показать полякам место главного удара, и смешать походные порядки.
Это удалось! Татары с коней поражали из луков польских жолнеров. Те не успели построиться и отвечали только редкими выстрелами из пистолей. В ответ татары закинули аркану и утащили нескольких пистолетчиков. Нечего тут пулями расшвыриваться. Хороший пистоль можно задорого продать. А у поляков они были отменные. С инкрустацией из драгоценных камней. Так что незадачливые пистольщики унеслись в ночь. И не дай ему Бог потерять пистоль!
Татары сделали свое дело и схлынули. Тут и ударила поместная конница. Она врубилась в польский строй, разрушая его на мелкие части. Поляки стали разбегаться! И оставили обоз!
Вот тут и вернулись татары. Они ловили одиночных всадников, и уже рылись в обозных телегах.
Назар не стал этого делать. Вместо этого он оглядев окрестность увидел как двое всадников в богатых одеждах несутся к лесу. Он поскакал за ними.
Он лихорадочно соображал кого из них взять в плен. Наконец выбрал того, на ком был побогаче наряд. На него он и закинул аркан. А во второго выстрелил из лука. Попал только в коня. Поляк удачно спрыгнув с коня, побежал к лесу. Времени на него уже не было.
Назар подскакал к пленному. Тот протянул к нему руки и просил:
- "Живота"!
Назар итак не собирался его убивать. Пленник понял это и кивнув на убегающего, уже скрывающегося в лесу сказал на польском, который Назар хорошо выучил во время плена:
- Филон Кмита утёк!
Назар чуть не взвыл от досады. Он принял пажа старосты за важную птицу. Но делать было нечего. Паж тоже мог пригодиться. Хотя бы его воеводе показать.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы