Поголовный отказ европейских правителей от российского газа ставит под сомнение способность политиков предвидеть будущее. Пока же они только предлагают населению своих стран готовиться к самым худшим временам, ничего не делая для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Тем более что проблема решается просто запуском «Северного потока-2». Между тем, чем ближе зимние месяцы, тем ситуация в Евросоюзе становится более накаленной, – пишут «Новые Известия».
Ситуацию с российским газом в странах Евросоюза прокомментировал «Газпром», отметив, что к зиме стоимость голубого топлива для европейских государств может достигать показателя в $4 тысячи за 1м3. При этом отдельно говорится о том, что уже теперь спотовые биржи пробили потолок в $2,5 тысячи за куб. А поскольку есть все основания полагать, что такая тенденция продлится и дальше, то уже очень скоро ценник на российский газ станет расти с катастрофической скоростью.
Ситуацию прокомментировали и в европейской ICE Futures, специалисты которой отметили, что цены на газ впервые с марта текущего года превысили показатель $2,4 тысячи за 1м3. И тому причиной называют стремительное сокращение объемов прокачки голубого топлива по трубопроводу «Северный поток-1». На данный момент «Газпром» подает европейским потребителям лишь 20% от заявленной мощности.
Эксперты от газовой отрасли полагают, что прогнозы «Газпрома» по ценам на предстоящую зиму вполне могут быть реализованы. Причем этому способствовать могут несколько факторов, начиная суровой и морозной зимой и, заканчивая серьезным дефицитом газа на мировых рынках. Если же принять во внимание тот факт, что на текущий момент «Газпром» поставил на западные рынки на 36,2% меньше объемов газа в сравнении с аналогичным периодом года прошлого, то есть все основания полагать, что ситуация с голубым топливом в Евросоюзе очень скоро выйдет из-под контроля и может привести к настоящим бунтам.