Порой приходится слышать, что Белое движение не придерживалось четкой программы, а потому не смогло донести свои чаяния до народа. Это якобы явилось одной из главных причин поражения в Гражданской войне.
Конечно, Белое движение - это широкая надпартийная коалиция антибольшевистских сил от монархистов до умеренных социалистов, у которых по определению не могло быть единой политической программы. Узкопартийные лозунги могли нарушить хрупкий баланс и привести к преждевременному развалу движения.
Детальную программу развития страны должно было выработать демократически избранное Национальное (или Учредительное) собрание после предполагаемого разгрома большевизма.
Однако общие ценности у деятелей Белого движения в период активной фазы Гражданской войны имелись. Это патриотизм, уважение к личности, к закону и воле народа. Белые боролись против большевистской узурпации власти и красного террора, за свободные выборы и правопорядок, за права и свободы граждан России. Белые выступали в защиту христианских ценностей, отвергаемых большевиками, за право крестьянина владеть землей и получать с неё доход.
На мой взгляд, лучше всего задачи Белого Движения сформулировал генерал Петр Николаевич Врангель, который был наиболее прагматичным политиком (выступал за совместные действия с украинскими и польскими антибольшевистскими силами, узаконил в Крыму передел земли в пользу крестьян и т.д.)
Предполагают, что Белое движение проиграло войну. Однако есть и другая точка зрения.
Что же стало с Россией после эвакуации Русской Армии из Крыма? Генерал от кавалерии Петр Краснов в 1944 году писал:
Прекрасные, полные искренней, горячей любви к родине, тяжкой боли за нее, свои «Записки» генерал П.Н. Врангель заканчивает следующими словами:
«Спустилась ночь. В темном небе ярко блистали звезды, искрилось небо. Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний…
Прощай родина…»
Генерал Врангель не обмолвился, когда сказал «прощай Родина», а не «прощай Россия»…
Россия и русские уплывали с ним на кораблях.
"Россия и русские уплывали с ним на кораблях". Россия после Гражданской войны сохранилась в эмиграции и в катакомбах.
В 1970-х годах всем стало очевидно, что социализм проиграл конкуренцию капитализму, а попытка построения коммунизма потерпела крах. В 1989-1991 годах коммунисты проиграли свободные выборы. После провала путча в августе 1991 года все бывшие союзные республики вышли из состава СССР. По мере разложения коммунистической партии противники большевизма отчасти взяли реванш.
После президентских выборов 2000 года Владимир Путин взял курс на восстановление советских символов и порядков. Объявляя после теракта в Беслане об отмене губернаторских выборов, Путин в 2004 году провозгласил РФ "ядром Советского Союза".
В истории России было немало трагических страниц и тяжелых испытаний. Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства. Государства, которое оказалось, к сожалению, нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира. Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта – Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией.
Как "огромное великое государство" могло оказаться столь "нежизнеспособным" Путин не уточнил (по обыкновению). Сейчас риторика и политика Кремля во многом напоминает советскую (противостояние "свободному миру" в лице западных демократий, фальсификация выборов и недопуск к ним независимых кандидатов, политические репрессии и борьба с инакомыслием, реабилитация сталинизма, рост влияния государственных монополий и госкомпаний и т.д.) с поправкой на некоторые экономические вольности а-ля НЭП. С 2008 года РФ живёт без экономического роста с учетом провалов и рецессий. С 2014 года падают реальные доходы населения.
"Получается, что худшей страной с точки зрения динамики экономического развития на постсоветском пространстве в ХХI веке является… Россия. Неприятный факт, что и говорить, но против цифр, что называется, не попрешь", - писала в 2021 году газета "МК".
Советский эксперимент завершился распадом исторической России. Что же стало с бывшими территориями Российской Империи? Сегодня Прибалтика — в ЕС и НАТО, Украина и Грузия стали врагами Кремля, Казахстан попал в сферу влияния Китая, народ Белоруссии в 2020 году пытался освободиться от власти Лукашенко и взять курс на евроинтеграцию...
В самой РФ общественное сознание формируется в духе восхваления СССР как славного прошлого. До реальной декоммунизации страны еще очень далеко. К сожалению, попытка коммунистов создать «новую историческую общность — советский народ» во многом оказалась успешной, что отчетливо видно как в пространстве интернета, так и в данных социологических опросов.
Статья была написана весной 2021 года.