…продолжаем говорить об управлении изменениями. В прошлый раз я представил общую информацию по основным теориям и подходам по управлению изменениями.
Часть 1 и Часть 2
Сейчас мы поговорим о теории Курта Левина и освоим чек -лист по анализу сил влияющие на изменения.
Теория Курта Левина.
Теория Курта Левина считается самой первой общей схемой процесса управления изменениями.
К. Левин – немецкий и американский психолог, который является самой значительной фигурой оказавший влияние на социальную психологию и на науку в целом. Его почитают до сих пор, и его идеи актуальны по сей день. С его приходом мы начали изучать уровень притязаний, групповую динамику, временную перспективу и другие социально-психологические феномены.
Обычно автора в контексте управления изменениями вспоминают, когда говорят о трех этапной схеме изменений: «Размораживание», «Действие», «Замораживание».
Разберем подробно:
1. «Размораживание». На этой стадии члены организации получают информацию о реальном положении дел, для того чтобы «встряхнуть» их и побудить к осознанию необходимости изменений. Здесь же должна быть представлена информация о методах реформ и их возможных последствиях.
2. «Движение». На данной стадии выполняются запланированные меры по изменению отношений работников и отделов.
3. «Замораживание». Здесь осуществляются меры, направленные на укрепление того, что изменили. Члены команды должны убедиться в эффективности нового, принять новые методы, поддержать их использование.
Данная трех этапная схема является для агентов изменений общей рамкой, которой пользуются при планировании изменений.
Но говоря о теории Курта Левина обычно забывают, что в рамках своих исследований он сформировал концепцию поля. Понятие «поле» трактуется как совокупность внешних сил, объектов влияющие на поведение человека в данной ситуации. В теории Левина воздействующие силы, которые он называл «валентностями» представляются не как объективные характеристики внешней ситуации, а являются результатом того, что индивид придает внешним объектам субъективные значения, то есть субъективно их воспринимает в соответствии со своим личным опытом, уровнем развития и прочим.
В практике агентов изменений пришла процедура анализа силового поля ситуации изменений.
«Анализ силового поля».
«Анализ силового поля» (Force Field Analysis) – анализ баланса факторов или сил, которые способствуют переменам (движущих сил изменения) и, наоборот, их подавляют (сил сопротивления).
Ниже я представляю вам небольшой чек лист по проведении анализа силового поля.
1. Предложите провести «анализ силового поля», с целью понять позитивные и негативные факторы, влияющие на изменения.
2. Соберите команду для проведения анализа силового поля в отдельном помещений (переговорная комната).
3. Предложите провести анализ используя принцип диаграммы Исикавы и получите согласие группы.
4. По центру листа флипчарта, листка бумаги или белой доски нарисуйте горизонтальную линию, которая символизирует «то, что хотите изменить».
5. Подпишите сверху от этой линии, что это будет область «факторы, способствующие изменениям», а снизу «факторы отталкивающие (сопротивляющиеся) изменения».
6. Далее, на диаграмме нарисуйте сверху «косые линии» соединяющиеся с горизонтальной линией и выделите факторы, которые на ваш взгляд способствуют изменениям и на рисунке.
7. Далее, сделаете тоже самое в нижней части диаграммы и выделите факторы, которые отталкивают изменения.
8. Далее от каждой косой линии верхней и нижней части диаграммы нарисуйте линии и выделите факторы, которые влияют на ранее выделенные факторы, т.е. выделите факторы второго порядка.
9. Далее, вы можете выделить факторы третьего и четвертого порядка, если команда считает это нужной. Можете в процессе анализа задавать себе вопрос «Почему?».
10. Далее, после того, как вы закончили выделить факторы вам нужно сгруппировать факторы по категориям. Можно использовать следующие категории:
- Препятствия. Условия, события, вещи, для уменьшения или исключения действия, которых не существует очевидного средства (правила, политика, законы).
- Ограничения. Ограничивают прогресс или успех, которых вы надеетесь достичь (ресурсы, бюджет, время).
- Видимость. Непроверенные предположения или ожидаемое противодействие («Мы раньше так никогда не делали!»).
11. Далее, определите вместе с группой мероприятия по нейтрализации отталкивающих (сдерживающих) сил:
- Препятствия. Поищите способы обойти или изменить политику или правила.
- Ограничения. Ищите альтернативные подходы, которые сэкономят ресурсы, или возможные источники дополнительного времени, денег и т.д.
- Видимость. Попробуйте лучше понять ситуацию и преодолеть опасения.
12. Уберите те факторы, на которые вы не можете влиять.
13. Определите какие мероприятия по нейтрализации вы включите в свой план.
Рекомендуем:
- сосредоточится на вопросах, на которые вы можете влиять и контролировать.
- определить людей, которые помогут вашей команде решить эти проблемы или устранить препятствия.
Продолжение следует…
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ: