Почему-то сегодня я видела во сне свою бывшую соседку. И даже сердце зашлось! В этом году ей исполнилось 96 лет. Прошлым летом я еще встречала ее, сидящей на лавочке на Пионерской площади.
Как всегда - при полном параде! И никакой иронии в моих словах нет. Я хочу рассказать вам, что женщины, даже на склоне лет, не теряют интереса к моде (читать - к себе).
Когда я только заселилась в коммуналку на Гороховой, Наине Киевне, как мы называли ее с девочками (кто не в курсе, так звали одного из персонажей "Понедельника" Стругацких), было 87 лет. Нет, не так надо было начать! Когда я впервые увидела домоуправительницу нашей квартиры (разве что не всей парадной в 10 квартир!), я не поверила, что ей 87 лет! Ко мне в коридор, оттеснив в сторону риэлтора, которые приводил постояльцев в арендованную мной комнату, как слонов на водопой (они не задерживались надолго), вышел самый настоящий "божий одуванчик" - в пижаме, папильотках и с голубыми тенями ("ядра - чистый изумруд", вспомнилось мне).
Она взглянула на меня так, как мифическая Медуза смотрела на чернь, затем, добавив голосу металла, поинтересовалась у агента, буду ли я "водить мужиков"? (У Стругацких - "зубом цыкать?"). Услышав в ответ, что я - просто сил нет, какая порядочная! - продефилировала на кухню. И вернулась с миской овсяной каши, которой можно было накормить взвод солдат. Не своевольничает путь, благословила меня она, и я закрылась изнутри, чтобы не слушать, что еще я не должна делать за 12 000.
Наина Киевна была (надеюсь, что и ЕСТЬ!) женщиной строгих правил, но жуткой модницей! Жуткой, потому что я даже представить себе не могла, сколько у нее вещей! Не старья, не хлама, которому место на помойке, а именно вещей! Одних только летних курток и ветровок - штук 5! При этом - светлые, пудровых оттенков. Модные, словом. И не только с местного рынка, где отоваривались ее подруги. Очень любила она продукцию отечественных производителей и белорусский трикотаж. И когда однажды племянница привезла ей в подарок "свой плащик", Наина Киевна, понюхав его, повесила в кладовку, со словами - "Сама носи свой сэконд-хэнд". (Она не принадлежала к богеме, кстати, а всю жизнь проработала на Кировском заводе).
Я была в ее глазах - модной распутной девкой. Распутство мое прямо происходило из желания "выряжаться", чтобы "приманивать мужиков", но мужики, не будь дураками, не клевали. И причину этого Наина Киевна усматривала в том, что я не крашу губы помадой морковного цвета, как это делает она. С такой бледностью, как у тебя, говорила она, только зарывать. Этим она напоминала мне мою прабабушку. Та тоже убеждала меня, что женщине нужно красить губы. Из полупустого тюбика она выковыривала любимую помаду спичкой. Наина Киевна делала то же самое, правда, шпилькой. Потому что выйти в магазин или аптеку без косметики - это выйти голой (что я и делаю почти постоянно).
Потом мы неожиданно сдружились на почве любви к белым блузам и кудряшкам! Она, которая подкрашивала волосы луковой шелухой, завивала их на папильотки, потому что мягкие пряди не держали бигуди. Тогда я купила ей две упаковки супертонких, с хорошими зажимами, и она впервые расплылась в улыбке, что теперь не придется "весь вечер крутить". Хотя... через пару недель она снова ходила в папильотках, потому что, сидя перед телевизором, нечем было занять руки. Вот так.
А когда мама прислала мне из дома сразу пять белых рубашек, со словами, "кому они нужны тут теперь", я отдала Наине Киевне сразу три! Две из них были абсолютно новыми (чтобы не списала мой жест на сэконд-хэнд).
После чего вечерами на коммунальной кухне, пока она варила на утро кашу, а я - тушила рыбу, мы обсуждали, стоит ли надевать в жару бусы? Или где купить сережки, чтобы не из золота и не из серебра, но потом не болели уши? Или - будут ли нынешней зимой носить сапоги на платформе, в которых невозможно долго гулять - отекают ноги, зато протектор защищает от гололеда, а голенище - спасает икры от переохлаждения?
А еще... она очень редко носила платья, предпочитая им брюки. И очень любила всевозможные береты и кепи. Увидев меня в черной кожаной кепке, поинтересовалась, где я такую купила? И есть ли 58 размер? Узнав, что кепке почти столько же, сколько и мне, расстроилась. Качественных головных уборов сегодня очень мало, сказала уже на пороге, а покупать у разбойников (на рынке) кожзам я не хочу.
Поэтому, когда я слышу, что с возрастом у женщин постепенно иссякает интерес к моде, а главным критерием становится удобство, мне есть что им на это возразить.
До сих пор помню ее в кремового цвета ретро-жакете, белой блузе из середины 1980-х, с вышитым воротником, коричневых кримпленовых брюках и спортивных туфлях в тон - совершала вокруг памятника Грибоедову свой ежедневный променад.
Настоящая женщина!