Бессрочные договоры обычно используются для долговременных предпринимательских отношений или аренды помещения. Но можно ли отказаться от этого вида соглашения? Давайте разбираться.
В законодательстве РФ определены виды бессрочных договоров, которые можно расторгнуть в одностороннем порядке. Это договоры аренды и агентские соглашения, сроки которых не определены.
Для расторжения договора надо направить контрагенту уведомление об этом. В нем прописать причину отказа и поставить ссылку на закон, подтверждающий правомерность расторжения. Договор считается расторгнутым с момента, когда вторая сторона получит уведомления.
Важно: если вы хотите подать уведомление, предупредите об этом контрагента за три месяца.
Некоторые предприниматели прописывают в договоре условие, по которому при одностороннем отказе от выполнения обязательств тот, кто инициировал расторжение, обязан заплатить деньги контрагенту. Но это условие может стать ничтожным, если об этом сказано в законе, или контрагент нарушил обязательства, чем вызвал отказ второй стороны от выполнения условий договора.
Затем заключается соглашение о расторжении. Оно должно быть составлено в той же форме, что и договор. Если договор был удостоверен у нотариуса, соглашение тоже придется заверить нотариально.
Если консенсуса достичь не удалось, придется идти в суд. Сначала направьте контрагенту досудебную претензию и предложите расторгнуть договор. Затем подайте иск в суд. Приложите к иску документы и претензию. Бессрочность договора не является препятствием для его расторжения через суд.
В принципе, в расторжении бессрочного договора нет ничего сложного. Если у вас возникли трудности, обратитесь за помощью к адвокату.