Моя 15-леняя дочь (приведу ее в пример, она старшая) всегда хорошо (и часто отлично) училась. Но постепенно поняла, что это не модно. В школе дети не любили отличников, возможно, потому что сами не были таковыми. А еще дочка поняла, что чем ты современнее, тем проще тебе влиться в коллектив.
Все современные видео, которые смотрит молодежь, наполнены жестокостью, эгоизмом, нетрадиционными взглядами. И все это модно. А все, что модно, тут же подростки и подхватывают.
Мне и самой все это знакомо. Когда у меня, еще учащейся в школе, появились стиль в одежде, определенные музыкальные увлечения, то и друзей стало больше. В то время в храм я еще не ходила.
Мои дети выросли в ограде РПЦ. Они и не знают, что можно не причащаться по праздникам и воскресным дням. И вот сейчас настал период, когда они смотрят на мир глазами своих сверстников.
Да, как бы нам, родителям, не было это прискорбно. Многие подростки именно такие. Девушки перестают носить юбки, или носят, но короче положенного. У них появляются странные одежды, увлечения. Мальчики желают перекраситься, а вещи выбирают и вовсе неожиданные. А как нам, православным родителям, на все это реагировать?
И тут важное обстоятельство. Нам важно понять, какого результата мы хотим добиться - всеми силами сохранить лицо в храме перед людьми, или привести ребенка к Богу.
Обычно это два разных пути. Первый - это когда мы начинаем просто ставить ультиматум подростку и говорить - "ты будешь делать так, и точка". В этом случае мы можем добиться совершенно противоположного результата. Мы можем наткнуться на агрессию ребенка, вплоть до ухода из дома. Ведь это человек, тем более ранимый в этот период, и у него есть свой внутренний мир, а к нему нужно относиться бережно.
Второй путь - это когда мы не отнимаем у ребенка его право выглядеть так, как он хочет. Мы показываем, что любим его всегда, копируя Христову любовь, жертвуя своим "я" ради счастья своего чада. Но сами продолжаем жить по-христиански и побольше общаться с ребенком. Так подросток сможет сделать свой собственный выбор, не навязанный нами. И это будет гораздо ценнее, чем в первом случае.
С дочкой я поступала именно так. И она стала спрашивать у меня советов. И я советовала, всегда подчеркивая, что решать ей. В итоге мы имеем спокойное течение подросткового периода. И слава Богу за это.
А еще очень полезно читать Псалтирь ежедневно за подростков. Хот бы по кафизмочке...
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891