Сегодня хочу поднять интересную тему — гарантийные обязательства по договору подряда. Это обеспечение качества работ со стороны подрядчика на протяжении гарантийного срока согласно договору или законодательству.
Как возникают и прекращаются подобного рода обязательства?
- Они возникают после определения в договоре начала гарантийного срока (например, с даты, когда был подписан АВР).
- Прекращаются одновременно с окончанием срока гарантии. Если заказчик нашел недостатки в проделанной работе, то на них гарантийный срок будет распространяться, пока подрядчик их не устранит.
Если вы выявили недочеты при сдаче работ, то вправе требовать от подрядчика следующее: вернуть часть суммы, либо бесплатно устранить недостатки или возместить расходы по исправлению дефектов.
Также у вас есть право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если недостатки неустранимы или вы не можете воспользоваться результатом работы, проделанной подрядчиком.
Нельзя требовать с подрядчика устранения неполадок, которые:
- возникли по вашей вине;
- не были выявлены при сдаче объекта (скрытые дефекты), пока не истекли сроки гарантии.
Кстати, даже если заказчик принял работу, а лишь потом заметил недостатки, он все равно может заявить претензию. Закон всегда на стороне заказчика, и подрядчик должен доказывать свою правоту. Он также несет ответственность и за лиц, привлеченных к выполнению заказа (субподрядчиков).
С точки зрения законодательства, гарантийные обязательства по договору подряда имеют следующие особенности:
- по первому требованию заказчика подрядчик обязан выполнить работу заново, причем не брать за это денег;
- невозможно ограничить гарантийные обязательства внесением дополнительных пунктов в договор. Любые ограничения являются незаконными.
Такие особенности появились потому, что гарантийные обязательства по договору подряда регулируются не только ГК, но и Законом о защите прав потребителей.
Если у вас возникли вопросы, задайте их в комментариях — отвечу всем!