Найти тему
Французский на лайте

Как я учила английский, и почему мне не понравилось

Скажу честно, мне английский даётся с трудом. Заставляю себя. Мне не интересно. 

Сериалы английские интересны, музыка интересна, литература интересна, королевская семья интересна, а язык - хоть убей.

Скорее всего, это потому, что нет особых успехов. 

Я говорю по-🇬🇧, у меня нет барьера. Но словарный запас у меня примерно как у Эллочки-людоедки (30 где-то слов). И системы нет в голове. А про произношение я молчу вообще...

Так вот, дай думаю подтяну язык летом. Щас кааак бахну-жахну! Короче, рассказываю, что я наваляла, и почему это был эпик фейл (как говорим мы, англофоны😎).

Пункт 1️⃣, самый важный: надо искать педагога под себя. Вот не лениться и искать, шарить в интернете, слушать, смотреть. 

Что сделала умница-я?

Пошла в языковую школу рядом с домом🤦‍♀️. Мне, конечно, эту школу хвалили. Кажется, хвалили родители школьников. И отсюда 

Пункт 2️⃣: То, что хорошо для одной категории граждан, не подойдёт для другой.

То, что хвалят родители школьников не подойдёт училке французского бальзаковского возраста (кстати, самая вредная категория, вот эти вот, которые сами знают, как надо учить😁).

Родителям надо, чтобы :

  • Чадо было в безопасности 
  • Чаду нравилось
  • Чадо получало в школе хорошие оценки по английскому.

А мне надо было, чтобы:

  • С каждого занятия я вынесла 3-5 новых НУЖНЫХ повседневных выражений
  • Мне подчистили чтение
  • Немножко поставили произношение и интонацию (азы)
  • Исправили грубые ошибки

И, как Вы можете предположить, что я получила из этого? Ноль. Зеро. Точнее, зироу😎.

Хотя все пожелания озвучила.

Должна сказать, что с точки зрения организации всё было на высоте: меня бесплатно послушали, сказали: "уровень хороший такой intermediate".

Назначили педагогов (1 носитель, 1 не носитель, по 4 занятия).

Всё как надо, договор, все дела.

Кабинеты красивые, кондиционер. 

Я один раз отменила занятие, т.к. заболела, мне его возместили. 

Я честно отходила все 8 занятий (через силу). И ничего. Только ещё больше невзлюбила английский.

Формально всё было отлично, без опозданий, все уроки проводились на английском. Так что же было не так? What's wrong with me?

Я, прежде чем начать занятия, уточнила: а уроки ведут педагоги? Мне не важно пед.образование (хотя диплом-это прекрасно), мне важен опыт, результаты учеников, отличные отзывы, умение работать с разными запросами и материалами, умение проводить диагностику и составлять программы.

Мне ответили: что Вы, что Вы, конечно-конечно, как Вы могли подумать, лучшие из лучших. А носитель языка так и вовсе 8 лет преподаёт уже.

У меня вопросик к себе самой: Наилюша, а ты что, не видела, как люди и по 30 лет преподают и не научиваются это делать?

Ну так вот: на первом же занятии этот самый носитель (хороший дядька, кстати) мне и говорит: а я вообще менеджером 20 лет работал, потом женился на русской женщине, переехал, меня взяли в этот центр преподавать, потому что я - носитель языка. Вот тебе и призвание. Вот тебе и педагог года.

Второй мой учитель - девушка, лет на 12 моложе меня, кажется, сразу после вуза. Хорошая тоже. Но хороший человек - не профессия. Хорошим людям нужна программа, траектория. Road map (дорожная карта).

Пункт 3️⃣: обязательно нужна программа. Каким бы кратким ни был курс, учитель и ученик должны видеть, куда и как они идут.

Меня тут читают учителя английского. Как бы Вы поступили? Вот исходники: 8 занятий, взрослый, уже владеет иностранным языком той же языковой семьи. Запрос: подтянуть чтение, произношение, бытовые фразы. Как бы Вы построили обучение?

Что было на наших занятиях: тупо несколько уроков из учебника на разрозненные темы: 

здоровье, качества характера, работа (всякие увольнения/премии/декреты) и, внимание: разные звуки😆. Как дождик капает, как дверь скрипит, как собачка лает.

Опять же, формально всё соблюдено: уровень заявлен, учебник уровню соответствует. 

Но учебник - это пособие. Создано для того, чтобы пособить (помочь) ученику на пути к цели. А не для того, чтобы было, чем заниматься целый час. И точно не для того, чтобы наводнить мир ученика чёртовыми ксерокопиями😡.

Пункт 4️⃣: сжечь все ксерокопии. Уничтожить. Пепел развеять и сплясать на этом пепле. Забыть слово это. Ксерокопии? А что это?

Я ещё понимаю, если ксерокопии из редчайшего издания с ценнейшей информацией. Но не из учебника, вразброс. Какие-то уроки, тут же задания, не везде пропечатано, номер страницы не видно.

 Я приходила на урок, раскладывала на столе всё это хозяйство и минут 5 только искала нужную ксерокопию (слово это даже бесит😁).

В век интернета можно уж как-то решить этот вопрос. Ну или, на худой конец, продайте или дайте в аренду учебник.

Я вышла с последнего урока и с удовольствием выбросила все эти листики в ближайшую мусорку. Хранить дома кучу разрозненной макулатуры точно не буду.

Пункт 5️⃣. Они меня не поправляли. Совсем. Может это, конечно, методика такая. Типа, чтобы не сбивать настрой. Я кое-что сама спрашивала, как произносится, когда была не уверена. А сколько ошибок я ляпаю уверенно?

Представьте, если в спортзале тренер Вас не корректирует. Зачем он нужен тогда? 15 раз присесть и без тренера можно.

Как узнать, что ошибаешься, если от тебя этот факт скрывают?

Задача наставника - наставлять. Образно, человек идёт по незнакомой тропинке в полутьме, а наставник хорошо знает тропу+у него есть фонарь. Он подсвечивает и направляет движение. 

Я как-то так вижу работу педагога, тренера, коуча. Задача - не только пройти из пункта А в пункт B, но и изучить тропу. А как изучить, если ты во тьме?.

Пункт 6️⃣: мы не закрепляли материал. Мне надавали кучу лексики (см. пункт про адовы ксерокопии), можете представить, целые уроки из учебника intermediate. Мы обсуждали её, делали упражнения. С русскоязычным учителем слушали аудио. И всё. Никакого закрепления. Ни вопросов по лексике, ни ввода в речь данных выражений. Ничего.

Домашние задания типа "впиши пропущенную букву" я не считаю закреплением.

Чтобы научиться говорить, нужно говорить. 

Вписывая пропущенную букву, учишься вписывать пропущенную букву. Само по себе это неплохо, но запоминанию способствует мало.

Выучили-закрепили-через некоторое время повторили. Это так работает. Это веками проверено. А просто куча лексики (не особо интересной к тому же) - это куча лексики, которая полетит в помойку, как bloody ксерокопии 😡.

Пункт 7️⃣: с носителем мы в основном болтали. Ну то есть как, он же лучше говорит, чем я😁. Вот он и болтал. А я слушала про его жизнь, как ему живётся в российском периферийном городе, какие он заметил особенности менталитета. Я тоже вставляла свои 5 копеек иногда.

Это отличный формат...для разговорного клуба, который стоил бы мне раз в 7 дешевле, чем индивидуальные занятия с педагогом.

Надо слушать, что говорит клиент. Не стоит игнорировать его пожелания. Если ученик говорит, что хочет отполировать навыки, надо полировать его навыки.

Особенно, если ученик - вредная училка французского.

Вот такие уроки я посещала.

Вы спросите меня, почему я не прекратила занятия, если мне так не понравилось? Постеснялась? Не умею разрывать договор и возвращать деньги? 

Почему не высказала претензии по факту? Зачем делаю это сейчас?

Отвечаю: 

  • по возврату денег я могу лекции читать😁. Я склочная баба. Если интересно, напишите, расскажу, как я вернула деньги за обучение в вузе и за психологический коучинг. Причина была - мне не понравилось (да, это достаточная причина для возврата).

Я возвращала деньги, когда видела, что меня хотят на...обмануть, что ко мне как к клиенту относятся с пренебрежением, неуважительно.

С языковой школой проблема в другом - они так работают. Всегда. Это их подход. Никто не хотел меня обобрать. Они искренне считают, что язык надо преподавать так. Я не согласна. Но о вкусах не спорят.

Претензии по факту я не высказала, потому что:

  • не хочу работать за других
  • нельзя требовать то, что тебе не могут дать. Если ты 8 лет рассказывал, как скрипит дверь на английском, и всех всё устраивало, мои замечания ничего не изменят.

Какие выводы я сделала:

  • Основное: редко, кто умеет работать со средним уровнем владения языком. С новичками, уверена, всё у них отлично. Алфавит там, хэлоу, сенк ю. С продвинутыми - беседуют с носителем на всякие возвышенные темы, и всё ол райт. А с intermediate - затык.

  • Язык нужно учить системно: не фрагментарно, а последовательно. 

Вы должны видеть траекторию изучения.

  • Лексику надо отбирать, учить в ограниченных количествах и обязательно закреплять.

  • Ошибки необходимо исправлять.

  • Нельзя игнорировать запрос. Если просят поработать над произношением - надо работать над произношением.

Ну и самое главное - вернёмся к пункту 1️⃣. ИЩИТЕ СВОЕГО ПЕДАГОГА. 

Что думаете❓️Был опыт неудачного изучения языка❓️ А удачного❓️ Что для Вас важно в изучении❓️

Мне очень интересно Ваше мнение.

#обучениеанглийскому #иностранныеязыки