Триходерма - род особых грибов, которые распространены в почве и на растительных остатках по всему миру. Триходерма обладает уникальным сочетанием полезных свойств, которые делают ее незаменимым помощником в саду и огороде. По этой причине Триходерма широко изучается в лабораториях, а лучшие ее варианты доступны в виде коммерческих препаратов. Но не спешите тратить деньги!
В первую очередь ценность Триходермы связана с ее способностью очень быстро перерабатывать растительные остатки. Нет лучшей "зажигалки" для компостирования, как Триходерма. Будучи добавленной к растительной массе, Триходерма очень быстро колонизирует отмирающие части растений, не давая вредным грибам (Фузариум, Ботрицис, Склеротиния, Кладоспориум, Ризоктония, Альтернария...), грибоподобным организмам оомицетам (Фитофтора, Питиум, Пероноспора...) и бактериям (Эрвиния, Пектобактериум, Ксантомонас, Псевдомонас) продолжать развиваться и размножаться, чтобы потом вновь нападать на живые растения и губить наш урожай.
Кроме того, Триходерма отлично подавляет рост Аспергилла дымящего - виновника легочных заболеваний человека и животных. Этот Аспергилл очень хорошо развивается в мульче и в компостных кучах, особенно тех, которые разогреваются ("горят").
Другое важное преимущество Триходермы - способность паразитировать на других грибах, в первую очередь, вредных для растений. Благодаря этому Триходерма может легко заменить арсенал синтетических фунгицидов, которые уже сами по себе снижают урожай растений, накапливаются в продукции и почве, уничтожая полезную конкурентную микрофлору.
Кроме того, Триходерма способна сама образовывать микоризу или способствовать образованию микоризы даже на таких "трудных" растениях, как крестоцветные: рапс, горчица, капуста и др.
Триходерма выделяет особые вещества, которые способствуют лучшему усвоению минеральных веществ корнями растений, а также напрямую стимулирует рост корней.
В результате можно выделить семь основных преимуществ, которые Триходерма предоставляет сельскому хозяйству:
- Повышает устойчивость растений к болезням, передающимся через почву.
- Уничтожает патогены, в том числе такие "трудные", как Фузариум, Вертициллум и другие, вызывающие увядание (вилт) огурца, томата и других растений.
- Укрепляет естественные силы растения и стимулирует его рост и урожай.
- Болезнетворные микроорганизмы не могут выработать устойчивость к Триходерме.
- Дает возможность сэкономить на использовании почвенных фунгицидов.
- Улучшает минеральное питание растений, повышает эффективность внесения минеральных и органических удобрений.
- Повышает устойчивость растений к засухе и другим неблагоприятным факторам среды.
Конечно, у Триходермы имеются и другие преимущества, например, такие как способность уничтожать яйца нематод, в том числе глистов, способных населять организм человека. Но эти семь - самые главные, благодаря чему триходерма широко используется при выращивании растений.
Не удивительно, что Триходерма становится основой специальных субстратов, предназначенных для ускорения компостирования, защиты мульчи от развития в ней патогенной (в том числе для человека) микрофлоры, повышения плодородия почвы, защиты растений от атак болезней, в том числе фитофтороза. корневых гнилей, пероноспороза и многих других.
Для коммерческих препаратов ученые в лабораториях отбирают особенно активные изоляты, которые используют в качестве действующих веществ. В состав различных препаратов может входить только один изолят (Глиокладин, Триходерме вериде) или сразу множество (в виде консорциума). К последним относятся субстраты для улучшения плодородия почвы Триходерма-КМЕ и Друг садовода и огородника. о которых подробно можно узнать здесь.
К дополнительным преимуществам улучшителей и субстратов BioDSO следует отнести:
- Они надежны и имеют стабильное качество.
- Безопасны для людей, растений и окружающей среды.
- Просты в использовании: имеются как жидкая форма для поливов и опрыскиваний, так и на минеральном носителе для внесения в лунку, поверхностного внесения (на или под мульчу, например) или перемешивания с почвой или компостной массой.
- Отлично приживаются в почве и на корнях растений.
Но не стоит расстраиваться, если улучшители и субстраты BioDSO вам не доступны. Как в большинстве случаев, что-то всегда лучше, чем ничего.
Хотя в специально приготовленных субстратах и содержатся специально отобранные изоляты Триходермы, подобранные по принципу совместимости, гармоничности и активности, Триходерму можно с легкостью отыскать... в лесу! И даже в куче дров. Конечно, с большой вероятностью обнаруженная на дровах или сырых досках Триходерма будет обладать "однобокой" активностью, например, будет активно поедать растительные остатки и не будет оказывать стимулирующее влияние на растения, но даже такое ее свойство заставляет нас объявить охоту за Триходермой.
В лесу триходерма с вероятностью 99,9 % обнаружится в трухлявом пне, давно поваленном стволе дерева, а еще... на трутовиках!
Поэтому при походе в лес за Триходермой стоит запастись большим мешком, в который вы будете складывать прелые деревяшки, куски трухлявых пней и трутовики, снятые с лиственных и хвойных деревьев.
Принеся все это на участок, в первую очередь закиньте трутовики и деревяшки в компост для ускорения компостирования. После уборки растений из теплицы обязательно раскидайте лесную добычу по поверхности почвы, чтобы при последующей обработке заделать ее в почву. Точно также поступите и с грядками в открытом грунте. В результате, почва на вашем участке оздоровится, а плодородие повысится. В конечном счете, это все будет очень хорошо сказываться на урожайности и вкусовых качествах выращиваемых овощей и фруктов.
Ну а если такой способ вам не подходит, просто закажите качественную активную Триходерму и пользуйтесь ею на здоровье!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!
Дополнительные материалы по самостоятельному поиску и использованию триходермы: