Экстрасистолия - внеочередное возбуждение и сокращение сердца. Связана с возникновением патологического очага в проводящей системе сердца - группе клеток, замурованных в толщу сердечной мышцы и обладающих функцией автоматизма. Если экстрасистолы исходит из верхнего отдела проводящей системы, их называют наджелудочковыми; из нижней - желудочковыми.
Субъективно оба вида экстрасистолии проявляют себя одинаково: перебоями в работе сердца, ощущением "кувырков", "замираний", "пауз", "пропусков".
Существует три основных показания для лечения экстрасистолии.
1.Симптомная экстрасистолия: вариант, когда пациент ощущает экстрасистолию, и она мешает ему жить.
В норме по результатам суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ мы можем иметь до 50 наджелудочковых и до 50 желудочковых экстрасистол. Почти у каждого человека при обследовании выявляется небольшое количество экстрасистол. Здоровые люди не ощущают редкие экстрасистолы, как не ощущают, например, перистальтики кишечника или малое количество мочи в мочевом пузыре. Но при тревожном расстройстве редкие экстрасистолы начинают доставлять беспокойство. Лечить такую экстрасистолию надо. Правда, лечение в этом случае ограничивается нормализацией эмоционального фона, образа жизни и назначением малых доз бета-адреноблокаторов.
Разумеется, и частая экстрасистолия, протекающая симптомно, требует лечения, но уже более серьёзными препаратами.
2. Более 15% экстрасистол от общего количества сердечных сокращений за сутки. Считается, что при такой цифре экстрасистолия несёт потенциальный вред для организма.
В среднем за сутки по данным холтеровского исследования сердце делает около 100 тыс. сокращений (это зависит от частоты ритма). Если более 15 тыс. из них приходится на долю экстрасистол, лечение показано.
15% - цифра усредненная. В литературе по данным разных авторов можно найти и 10, и 20%. Альтернативой медикаментозному лечению при частой экстрасистолии служит хирургическое - радиочастотная абляция (РЧА).
3. Ситуация, когда экстрасисиолия утяжеляет прогноз основного сердечного заболевания. Например, у человека случился инфаркт, на фоне которого появилась экстрасистолия. Количество экстрасистол за сутки, предположим, не 15, а 7%. Если при этом насосная функция сердца снижена, и экстрасистолы имеют признаки злокачественности, необходимо назначение антиаритмического препарата.
Поскольку т.н. истинные антиаритмики - не безобидные препараты, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Обратитесь к специалисту.
Была ли публикация полезной? Буду благодарен, если пригласите в блог знакомых.