Ровно два раза в неделю я проезжаю мимо небольшого провинциального городка, который называется Богородск.
И вот только недавно решил доехать до местной пожарной части, чтобы сфотографировать старую пожарную цистерну, выставленную перед ней.
Если вы помните, недавно я уже рассказывал вам про очень классную и редкую автолестницу на шасси ГАЗ-52-01, которую пару лет назад установили в городке Павлово-на-Оке:
В Богородске стоит ещё более старый пожарный автомобиль. Он называется АЦУ-20(51А)-60.
АЦУ расшифровывается как «Автомобильная Цистерна Упрощенная». В 60-70-х годах АЦУ-20 очень широко использовались в сельской местности.
Интересно, что АЦУ-20 прослужили очень долго: отдельные экземпляры можно было встретить в колхозах, совхозах и на небольших предприятиях даже в девяностые годы!
Экземпляр, который вы видите на фотографиях, долгое время проработал в пожарной части №174.
Советская автоцистерна имела упрощенную конструкцию и предназначалась для доставки личного состава, запаса воды и минимального количества противопожарного оборудования к месту пожара.
АЦУ-20 часто использовался в качестве так называемого «первого ствола». Так называлось тушение при помощи привезённого запаса воды без подключения к внешнему источнику подачи воды.
Их также иногда использовали в качестве насосных станций для перекачки воды на длинное расстояние.
АЦУ-20 выпускался в двух вариантах: на базе ГАЗ-51А (как в данном случае) и на полноприводном шасси ГАЗ-63.
Последний был особенно популярен в сельской местности, ведь его можно было использоваться даже в труднопроходимых дорожных условиях.
Пожарная цистерна включала стандартную двухместную кабину, ёмкость для воды и водяной насос.
Очевидно, что двух пожарных обычно недостаточно для тушения даже небольших пожаров.
Предполагалось, что недостающее количество боевого расчёта будет пополняться из добровольных пожарных организаций населённого пункта, где происходило пожаротушение.
Большую часть пространства занимала цистерна для воды, способная вместить 1550 литров.
В задней части шасси находился насос ПН-20 производительностью 1200 литров в минуту, то есть на опустошение всей цистерны уходило лишь минута с небольшим.
На АЦУ-20 (51А) привод насоса осуществлялся от двигателя через коробку отбора мощности, а на АЦУ-20 (63) — через коробку отбора мощности и редуктор.
Цельнометаллический отсек, где располагался насос, обогревался при помощи выхлопных газов, проходящих через специальную батарею.
Таким образом обеспечивалась его работоспособность даже зимой при отрицательных температурах воздуха.
С левой и правой стороны от автоцистерны были установлены цельнометаллические ящики.
Каждый из них был разделён на два отсека и предназначался для размещения пожарно-технического оборудования.
В систему охлаждения двигателя был включен теплообменник для дополнительного охлаждения воды, циркулирующей при стационарной работе двигателя в летний период.
Система охлаждения обеспечивала длительное непрерывное функционирование двигателя на привод насоса при температуре окружающего воздуха до 35 градусов.
Производство АЦУ-20 началось в 1962 году на Варгашинском заводе противопожарного оборудования.
Их было сделано очень много, поэтому упрощенные цистерны можно было встретить практически во всех регионах Советского Союза.
Выпуск продолжался до 1968 года, когда Варгашинский завод перешёл на изготовление более современных «106-х» пожарок на шасси ГАЗ-53.
Упрощенные цистерны на полноприводном шасси также продолжали делать, но уже на базе ГАЗ-66, а не ГАЗ-63.
Оставляю также схему проезда к этому экспонату. Он находится на окраине города вблизи дороги. Доступ свободный.
Если вам нравятся старые пожарные грузовики (блин, а кому они не нравятся?), то очень советую заехать, если будете проезжать мимо.