Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Volkswagen Tiguan второго поколения является достаточно популярной моделью на российском рынке. Причём вышел в продажу он в 2016-м году. Немецкий кроссовер считается одним из самых востребованных в классе, а на вторичном рынке за него, стоит заметить, просят не самые малые суммы. По низу рынка, цена стартует с 1.4 миллионов рублей. Но машины в более или менее хорошем состоянии стоит искать только по цене от 1.8-2 миллиона рублей. Таким образом, даже подержанный Volkswagen Tiguan – это привилегия людей с неплохими доходами. Впрочем, я считаю, что машина эта на рынке переоценена и далее Вы сможете увидеть несколько причин отказаться от покупки такой модели с пробегом.
В принципе, если разобраться более детально, за что же можно любить второе поколение Volkswagen Tiguan, то всплывает сразу, несколько поводов. Во-первых, данный автомобиль обладает строгой и несколько солидной внешностью – есть отсылки к Ауди, которые проявляются в заостренных задних стоп-сигналах, классических кузовных пропорциях. Кроме того, в хороших комплектациях присутствуют светодиоды в головной оптике и автомобиль обретает презентабельный вид. Вне всяких сомнений, это нравится многим.
Во-вторых, у Volkswagen Tiguan вполне хорошая проходимость – как для кроссовера. Преодолевать успешно ухабистую местность ему позволяют короткие свесы кузова, 210-миллиметровый дорожный просвет. Кроме того, электромагнитная муфта в приводе задних колёс устойчива к перегреву и поэтому, обеспечивает долгое время тягу на все четыре колеса.
В-третьих, и при всем при этом, Volkswagen Tiguan умеет неплохо ездить по асфальтовой дороге. Конечно же, резкость в его повадках отсутствует, но вполне, можно рассчитывать на малые крены в поворотах, устойчивое удержание на высоких скоростях. Ну и, конечно же, динамика ускорения вполне приличная.
Плюсом ко всему этому идут качественная отделка салона, образцовая эргономика водительского места, а также подвеска, которая обладает высоким уровнем энергоемкости. Последнее пригодится при проезде плохих дорог, ибо упругая подвеска не допускает раскачек и вибраций, ударов в кузов, что положительно сказывается на плавности хода.
Но теперь, пришло время поговорить о недостатках. Первый из них – это бензиновые турбомоторы TSI с рабочим объёмом на 1.4 литра. Они выдают 125 и 150 лошадиных сил, и представляют собой большинство продаваемых кроссоверов на вторичном рынке. К большому сожалению, ресурс у них – это максимум, 200 тысяч километров. При этом имеются такие недостатки, как неудачный термостат, ненадёжная и текущая турбина, недологовечная поршневая группа, а также топливная система.
Второй недостаток – это трансмиссия DSG. Наверное, только ленивый её не критиковал. Увы, но как немцы ни старались эту коробку сделать относительно беспроблемной, она все равно, остается поводом почаще приезжать в сервис. В частности, внимания заслуживают комплект сцеплений, мехатроник, проводка и блок управления.
Ещё одна причина не покупать пробежный Volkswagen Tiguan – это сложная электрическая проводка, которая имеет множество разветвлений. В неё рекомендовать вмешиваться только высококвалифицированным специалистам. В противном же случае, получите проблемы с электроникой, впрочем, таковые и так, могут присутствовать, даже, если в проводку никто не вмешивался.
Таким образом, никаких откровений и открытий. Volkswagen Tiguan может быть неплох только в том случае, если имеет небольшой пробег. Кстати, пробеги на этом кроссовере скручивают часто, поэтому надеяться на показания штатного одометра не советовал бы.
А как вы относитесь к подержанным кроссоверам от Вага???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.